Китай вышел на первое место по числу поданных международных патентных заявок, в том числе в сферах компьютерных технологий и цифровой связи, впервые обойдя США, сообщает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

По данным организации, в 2019 Китай отправил 58 990 патентных заявок, а США – 57 840. Таким образом, Китай стал самым крупным пользователем системы РСТ (Договоры о патентной кооперации), которая способствует стимулированию и распространению инноваций. До этого момента на протяжение более 40 лет эту позицию занимали США.

"Стремительный выход Китая на лидирующие позиции по числу поданных по линии ВОИС международных патентных заявок является одним из проявлений долгосрочного сдвига траектории инноваций в сторону Востока: на сегодняшний день на заявителей из Азии приходится более половины всех заявок по линии РСТ. В 1999 году ВОИС получила 276 заявок из Китая. К 2019 году их число увеличилось до 58 990, то есть всего за 20 лет этот показатель вырос в 200 раз", – заявил генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Кроме Китая и США, наиболее активными пользователями системы РСТ являются Япония (52 660 заявок), Германия (19 353 заявки) и Южная Корея (19 085 заявок).

Сообщается, что в течение двух лет лидером по количеству опубликованных заявок стала одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая Huawei Technologies (4411 заявок в 2019 году). Вслед за ней в рейтинге расположились японская компания Mitsubishi Electric Corp., южнокорейская Samsung Electronics, американская Qualcomm Inc. и компания из Китая Guang Dong Oppo Mobile Telecommunications.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter