"Никто не поддерживает меня в строительстве четвёртого НПЗ (нефтеперерабатывающего завода - Авт.) в Мангистау, китайцы поддерживают. Потому что они видят перспективу, у них немножко взгляд дальше", - посетовал в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам главы региона, китайские компании, работающие в Иране, странах Персидского залива и  Африке видят картину более полную картину.

"Они говорят мне: "Если будет НПЗ современный, хороший, не с отсталой технологией, то нефтепродукты мы сможем продавать и в Иран, и дальше". И это в том числе поможет нефтедобывающим компаниям, чтобы поднялась добавочная стоимость в условиях низких цен. Мы должны этим заниматься, но никто не хочет поддержать в этом вопросе. А я на пальцах не хочу ни с кем разговаривать", - отметил глава региона.

По словам Айдарбаева, совместно с китайскими представителями планируется разработать технико-экономическое обоснование четвёртого НПЗ в Казахстане и представить проект вышестоящим чиновникам.  

"Развитие нефтехимии, химических реагиентов для добычи нефти и газа, все это мы можем здесь у нас в регионе реализовывать. У китайских компаний есть в этом опыт. Поэтому с ними надо дальше сотрудничать", - заключил  Алик Айдарбаев.

К слову, строительство четвёртого НПЗ в Казахстане активно обсуждается последние несколько лет. Необходимость четвёртого НПЗ для страны признавалась на всех уровнях власти, однако реализация проекта всё время откладывается. Рассматривались самые различные варианты, как в плане партнёрства, так и месторасположения объекта.  

Летом 2015 года Дарига Назарбаева будучи вице-спикером Парламента выступила с призывом срочно взяться за строительство четвёртого НПЗ.

В июле было объявлено, что уже к концу года руководство Мангистауской области планирует подписать контракт о строительстве четвёртого НПЗ. Этот проект будет совместным с Исламской Республикой Иран. Замакима региона Ракимбек Амиржанов тогда отметил, что три действующих НПЗ (в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях) не покрывают потребности рынка нефтепродуктов Казахстана. Дефицит в стране составляет около полутора миллиона тонн или 30% от общего рынка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter