Троих осужденных в Китае граждан Казахстана передадут на родину, сообщает МИА "Казинформ". Об этом посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев договорился в ходе встречи с заместителем министра юстиции КНР Лю Чжицяном. Нерешённым остаётся вопрос о судьбе ещё троих осуждённых.

"В ходе встречи достигнута договоренность о передаче на родину в ближайшее время троих граждан РК, осуждённых на территории Китая. Вопрос о передаче ещё троих казахстанцев будет рассмотрен китайской стороной в ближайшее время", – отмечает агентство.

Одним из случаев, получивших широкое освещение в СМИ, стал суд над казахстанкой Акжаркын Турлыбай. Девушка была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков в марте 2014 года. Казахстанка заявила, что стала жертвой обмана.

По словам Акжаркын, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В июне 2015 года девушка была приговорена к пожизненному заключению в Китае. Однако адвокатам студентки удалось добиться отмены приговора и пересмотра дела.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter