Причиной начала боевых действий могут стать "провокационные действия" США в Южно-Китайском море, заявил командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шенли, сообщает Reuters

Адмирал подчеркнул, что военный конфликт между державами может спровоцировать даже "незначительный инцидент", имея ввиду активность американского военного флота в районе, который Китай традиционно считает своей зоной ответственности. Военно-политический кризис развивается уже нескольких дней.

В среду американский боевой корабль «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит искусственный остров с полномасштабной взлётно-посадочной полосой.

29 октября в Южно-Китайском море начались совместные учения ВМФ США и Японии. Китай сразу же заявил, что если американские корабли снова начнут патрулировать район, Поднебесная предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета.

Ранее сообщалось, что США и Китай договорились провести переговоры, чтобы избежать конфликта в регионе, однако напряжённость только усилилась после отказа Китая от участия в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter