Китай предупредил США о серьёзных последствиях после повышения тарифов на импортируемые китайские товары, сообщает "Синьхуа".

24 августа Соединённые Штаты объявили о повышении дополнительных таможенных пошлин для импортируемых из Китая товаров стоимостью около 550 млрд долларов. Китай выступает решительно против этого, отметил представитель Министерства коммерции КНР.

"Такие действия, как односторонний, задиристый торговый протекционизм и предельное давление, нарушают договорённости глав государств Китая и США, идут наперекор принципам взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, наносят серьёзный ущерб системе многосторонней торговли и нормальному порядку международной торговли, в связи с чем американская сторона сама будет расплачиваться за содеянное", – сказал представитель Минкоммерции.

Представитель министерства в своём заявлении потребовал, чтобы "американская сторона не выносила ошибочных решений о ситуации, не недооценивала решимость китайского народа и немедленно прекратила ошибочные действия, иначе за все последствия США будут сами нести ответственность".

Накануне в Китае заявили, что в ответ на решение США поднимут пошлины на американские импортные товары общим объёмом в 75 млрд долларов, сообщает BBC. Под действие новых тарифов величиной от 5% до 10% попадут более 5 тысяч наименований американских товаров, это сельскохозяйственные товары, сырая нефть и небольшие самолёты.

Президент США назвал политически мотивированным решение Китая обложить пошлинами американские товары.

"Нам не нужен Китай – честно говоря, без него будет лучше. Китай годами, десятилетиями крал у США огромные объёмы денег – это должно прекратиться и это прекратится", – написал он в Twitter и добавил, что американским компаниям нужно начать поиски альтернатив китайскому рынку.



Торговая война между США и Китаем длится с сентября 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter