"Готовьтесь к трагической битве". Что на самом деле происходит в Китае с эпидемией Covid-19

Власти Китая ввели новый метод подсчёта смертей от инфекции, который в ВОЗ считают неправильным.

В Китае ухудшается ситуация с распространением коронавирусной инфекции, сообщает BBC.

По данным ВОЗ, больницы по всей стране переполнены из-за новой волны коронавируса, вызванной циркуляцией очередного подвида омикрона – BF.7 По данным китайских властей, на этой неделе (до 21 декабря) зарегистрировали всего семь смертей от Covid-19, а за предыдущие две недели – ни одной.

Однако в Китае действуют новые, ограниченные критерии по подсчёту смертей от ковида, согласно которым считают только тех, кто скончался непосредственно от респираторных заболеваний, вызванных КВИ, а не от сопутствующих болезней или других побочных последствий вируса.

"Такой метод подсчёта не соответствует рекомендациям ВОЗ, что приводит к низким показателем смертей от КВИ", – отмечает BBC.

Китай объявил о новом методе подсчёта летальных случаев на фоне недоверия мирового сообщества к официальным данным о количестве смертей в стране.

На прошлой неделе, по сообщениям Reuters, возле пекинского крематория в очередь выстраивались десятки катафалков. В китайских СМИ распространились видеоролики, на которых запечатлено, как маленькие дети приносят в больницу еду и воду для своих инфицированных родителей. Также за последние две недели китайские соцсети наполнили сообщения о том, что жителям страны буквально приходится выживать после заражения КВИ, передаёт BBC.


Читайте также: Минотавры, церберы и кентавры. Почему новые подвиды омикрона называют именами мифических существ


Последние официальные данные показали снижение общего числа новых случаев заражения по всему Китаю после пика на предыдущей неделе. Но это снижение зарегистрированных случаев также можно объяснить значительными изменениями в способах проведения тестирования на КВИ. Ранее Китай объявил об отмене жёстких ковидных ограничений, отменив массовое тестирование граждан. Теперь положительные случаи на Covid-19 регистрируют только в больницах и клиниках, при условии, что у пациента наблюдаются соответствующие симптомы. 

"Правительство Китая сообщает об относительно небольшом количестве случаев в отделениях интенсивной терапии, но, как ни странно, отделения интенсивной терапии переполнены", – сообщил доктор Майкл Райан, работающий в ВОЗ.

Команда BBC в Пекине также сообщила о длинных очередях в поликлиниках Китая и о высоком спросе в аптеках страны на лекарства от лихорадки. Национальная китайская телерадиовещательная компания CCTV сообщила, что пекинская больница Чаоян намерена увеличить свои ресурсы, поскольку количество поступающих пациентов возросло в четыре раза.

Также сообщается, что для Шанхая выделили дополнительно 230 тысяч больничных коек. Шанхайское издание Kankan News сообщило, что в период с 16 по 20 декабря в городе зафиксировали более чем двукратное увеличение количества вызовов скорой помощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество выездов машин скорой помощи увеличилось на 44%.

По данным Reuters, одна из шанхайских больниц приказала своим сотрудникам готовиться к "трагической битве" с Covid-19, поскольку ожидается, что половина из 25 млн жителей города заразится КВИ к концу следующей недели, так как вирус в стране распространяется практически беспрепятственно. По данным британской исследовательской компании Airfinity, в Китае, вероятно, от ковида ежедневно умирают более 5000 человек. Директор Национального центра инфекционных заболеваний Чжан Вэньхун заявил, что в течение недели в Китае ожидается пик заболеваемости КВИ.

Известный учёный-медик Алмаз Шарман в комментарии Informburo.kz объяснил, почему в Китае складывается такая сложная ситуация с вирусом, и почему казахстанцам не стоит бояться очередного подварианта омикрона  – BF.7.

"Китай резко снял ограничения после длительной политики "нулевой нетерпимости", поэтому китайцы оказались беззащитны из-за отсутствия коллективного иммунитета. У нас же коллективный иммунитет хорошо развился. Это, конечно, не значит, что у нас им никто не будет болеть. Просто сама болезнь будет протекать гораздо легче, чем сейчас в Китае", – сказал Шарман.

Недавно министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что в Казахстане циркулируют штаммы коронавируса, а также свиной грипп и суперинфекция. По её словам, в стране сейчас распространены "цербер" и аденовирус – и они накладываются друг на друга. В связи с этой ситуацией Алмаз Шарман настоятельно порекомендовал казахстанцам носить маски, чтобы защитить себя и своих близких.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров