Как написал лидер этой организации Жениш Молдокматов на странице в Facebook: "Если не начать реальную борьбу с насилием над детьми, то последствия могут быть очень плачевными".

"С сегодняшнего дня мы запускаем масштабную общестрановую акцию, которая продлится месяц. Мы планируем собрать более 10 тысяч подписей граждан за введение смертной казни, но не для педофилов, а по фактам педофилии. Мы сейчас боремся с последствиями, а надо предупреждать такие преступления", – заявил г-н Молдокматов.

Активист привёл данные прокуратуры и МВД, согласно которым с каждым годом количество фактов насилия по отношению к детям растёт. В 2011 году зарегистрировано 80 случаев, в 2012 – 300, в 2013 – около 500, в 2014 – более 900. За неполный 2015 год имеется уже несколько случаев нанесения тяжких травм и насилия.

Лидер "Калыса" отметил, что к акции намерен привлечь "политические партии, которые идут на выборы, а также общественные и политические движения. К сбору подписей также привлечены мечети, медресе, церкви. Созданы мобильные точки сбора".

В Кыргызстане политическая организация "Калыс" известна своей зацикленностью на вопросах борьбы с гомосексуальностью, "распущенностью" молодого поколения и борьбе с иностранными НПО, которые все поголовно обвиняются ими в подготовке "цветной революции". 

"Программа данного молодёжного движения так похожа на кремлёвскую, что многие местные активисты считают, что оно финансируется Москвой", – сообщает Дэвид Триллинг, журналист специализирующийся на центральноазиатской тематике. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter