Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев после голосования на выборах в ЖК КР журналистам заявил, что поддерживает решение главы России Владимира Путина об авиаударах по объектам  террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, сообщает Sputnik.kg.

"В этом плане мы поддерживаем действия России. Это первые какие-то эффективные меры по борьбе с ИГ. Страны ОДКБ должны думать о защите своих граждан", - заявил глава республики.

Атамбаев также высказался и о ходе текущих выборов в Жогоргу Кенеш (парламент Кыргызстана), в частности об обвинениях в их нелегитимности:

"Бойтесь бога! Это касается "языкастых" журналистов. Выборы будут честными, и это большое счастье для страны. Я отдал много нервов и сил своей жизни для того, чтобы настал этот день. Нельзя ни о чем жалеть, мы должны понимать, что от этого зависит будущее", - сказал президент.

Тем временем за 4 часа с момента открытия голосования на участки явились только 9% от общего числа избирателей. За это время, по сообщениям кыргызских журналистов, уже имели место неполадки и нарушения.

Так, например, сайт Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов перестал работать около 12:00 часов. Через полчаса работа сайта была восстановлена.

Возникли технические неполадки и с автоматически считывающими урнами. Жители села Бужум открыто высказывают своё недовольство и требуют восстановить аппарат, сообщает с места событий корреспондент Sputnik.kg.


Фото Медербека Ниязалиева / sputnik.kg

Жительница Нарынской области также сообщила, что были зафиксированы неполадки в работе оборудования из-за проблем с интернетом, а некоторые жители не могут найти себя в списках избирателей.

"На участке 1215 девушка не смогла проголосовать, потому что система автоматического учета идентифицировала ее как уже проголосовавшего избирателя, сообщили в общественном фонде "Открытые данные — Кыргызстан". По списку девушка действительно была привязана к участку 1215. Был составлен акт, после чего девушка ушла. Ей не дали сделать выбор.

За места в парламенте сегодня борются 14 партий. Голосование продлится до 20:00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter