Озвучивать фильмы для неспособных видеть начали сотрудники специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, передаёт корреспондент Informburo.kz.

Работа ведётся в фонотеке библиотеки. Сейчас хранилище учреждения насчитывает около 15 фильмов. Специфика озвучки для тех, кто не видит, в том, что между диалогами героев нужно описать обстановку и действия, которые происходят на экране. По словам работающих над озвучкой библиотекарей, работа эта требует огромных затрат времени. Каждый фильм просматривается десятки раз, все действия персонажей скрупулёзно записываются и затем озвучиваются.

"В бой идут одни старики", "Гагарин: первый полёт", "В ожидании чуда", "Город слепых", фильм о Президенте РК  "Небо моего детства" - это самые популярные фильмы.

"У нас уже есть почти 15 фильмов, озвученных таким образом. Сейчас ведется работа по озвучке казахстанских фильмов и исторических, приуроченных к юбилейным датам. Мы озвучиваем не только художественные, но и документальные ленты. Когда незрячие приходят на просмотры по-новому озвученных фильмов, они радуются, как дети", - рассказала директор областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Гульмира Ногасбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter