"Қазақстан халқына" не может найти поставщиков, чтобы купить лекарства для детей с эпилепсией

Представитель компании из Пакистана предлагает фонду приобрести аналоги запрашиваемых лекарств, что может не устроить пациентов.

Общественный фонд "Қазақстан халқына" объяснил, почему не может закупить обещанные препараты для детей с эпилепсией.

21 июня 2022 года фонд принял решение закупить противосудорожные лекарства 44 детям с эпилепсией из Карагандинской, Жамбылской и Мангистауской областей:

  • 31 ребёнку – "Вигабатрин" ("Сабрил");
  • трём детям – "Этосуксимид";
  • семи детям – "Сультиам" ("Осполот");
  • одному ребёнку – "Тетракозактид" ("Синактен депо");
  • одному ребёнку – "Клобозам" ("Фризиум");
  • одному ребёнку – "Стирепентол" ("Диакомит") .

Ситуация с препаратами "Вигабатрин" ("Сабрил") и "Фризиум". Фонд направил письмо официальному представителю производителя Sanofi ТОО "Swixx biopharma" о намерении приобрести "Вигабатрин" ("Сабрил") и "Фризиум". 22 июля 2022 года представители производителя сообщили о отсутствии запрашиваемого объёма "Сабрила" как в Казахстане, также и в мире.

"Для поставки лекарственных средств необходим обязательный предзаказ у производителя за 4-5 месяцев. При размещении заказа на производство этих лекарств в этом году возможность поставки появится только в 2023 году, так как их выпуск зависит напрямую от потребности стран и, как правило, все страны заранее размещают заявки. Поскольку Казахстан заранее не размещал заявку на производство ЛС, то небольшая вероятность поставки имеется в случае, если какая-то страна, ранее заказавшая ЛС, откажется от закупки. Но сейчас таких отказов нет", – объяснили в фонде.

По "Фризиуму" ("Клобазам") вопрос обсуждается с представителем Swixx biopharma. Фонд намерен закупить небольшой объём этого лекарства, при этом имеются сложности с ввозом, так как препарат относится к группе наркотических и психотропных.

Ситуация с препаратом "Этосуксимид". 24 июня 2022 года по "Этосуксимиду" ("Заронтин", в сиропе) фонд направил письмо в филиал компании производителя "Пфайзер Экспорт БВ в РК". 4 июля 2022 года компания прислала ответ об отсутствии лекарственного средства и невозможности его поставки. В этом же письме сообщалось, что фонд может приобрести препарат только в капсулах (в США), но управления здравоохранения не заявляли о потребности в этой форме лекарственного средства.

Ситуация с препаратом "Тетракозактид". 29 июня 2022 года по "Тетракозактиду" ("Синактен депо") фонд направил письмо в компанию "Новартис Фарма Сервисэз АГ в РК". Официальный ответ не пришёл, но компания сообщила, что права на производство лекарства были проданы другой фармкомпании в 2008 году. Фонд узнал, что поставкой лекарства занимался дистрибьютер – АО "ОРФЕ". В телефонном разговоре представитель дистрибьютера сообщил, что не поставляет препарат с 2019 года.

Ситуация с препаратом "Сультиам". Представителей производителя и официальных дистрибьютеров на рынке РК определить не удалось. Фирмы, работающие на рынке, информацией по вопросам реализации препарата не располагают.


19 июля фонд обратился с официальным письмом в Минздрав об оказании содействия по обеспечению незарегистрированными противосудорожными лекарств пациентов с эпилепсией. Оно находится на рассмотрении. 28 июля в фонд обратился представитель производителя противосудорожных ЛС "MTI medical Pvt Ltd" (Пакистан) ТОО "Галакси Интернэшнл" с предложением поставить аналог запрашиваемых лекарств в Казахстан. 8 августа поступил ответ о возможности производства этих препаратов по заявке фонда.

Фонд направил письма в регионы, где проживают пациенты, с вопросом о позиции по предложенному аналогу.


Читайте также:


Новости партнеров