Жамишев: Мировые поставщики лекарств не хотели работать с фондом "Қазақстан халқына"

Производители ничего не знали о новом фонде, из-за чего поставки лекарств задерживались.

Причины долгого ожидания лекарств от фонда "Қазақстан халқына" для больных детей назвал глава фонда Болат Жамишев. 

Журналисты обратили внимание на случай мальчика из Костаная, который более двух месяцев ждёт препарат для лечения мышечной дистрофии Дюшенна "Голодирсен", обещанного фондом. 

"Фонд как покупатель лекарств для орфанных больных и не только на рынке появился только сейчас. Мы всё это время вели активные переговоры с производителями, чтобы везде, где есть возможность, вести прямые поставки. Эти переговоры активизировались в апреле по причине, что для производителей, которые не видели финансовую отчётность фонда, непонятно, что это за организация. Значительные задержки были с ответами от наших потенциальных партнёров, у которых мы должны были приобретать эти лекарства", – сказал Болат Жамишев на брифинге в СЦК. 

Следующей причиной задержки является долгий процесс формирования списков тех, кому фонд должен приобрести лекарства. Председатель уточнил, что фонд договорился с Минздравом и местными исполнительными органами, что препараты будут покупаться только тем детям, которые по "уважительным" причинам не были охвачены бюджетным финансированием. Например, семья переехала или болезнь была выявлена позже.

"Выяснение списков, кого фонд должен финансировать, продолжается до сих пор. В целом мы с этим контингентом определились, этому способствовали и другие наши партнёры. Также мы определились, что с нашим партнёром по "Голодирсену" у нас будут осуществляться закупки через СК-Фармацию как специализированную структуру, потому что мы, опять-таки, не являемся специализированной структурой по закупке лекарств", – добавил Болат Жамишев. 

Как он отметил, организационные моменты до сих пор присутствуют. Сейчас фонд отрабатывает с СК-Фармацией изменения протоколов взаимодействия. Глава фонда признал, что при рассмотрении договоров сроки действительно затягиваются. 

"Я в этом случае никого не критикую, просто объясняю, что на стадии отработки всех процессов мы теряем много времени. Я полагаю, что вот этот организационный период становления нас как нового покупателя на рынке, которого не было ранее, которого ни один производитель лекарств в мире знать не знал, эти проблемы существуют, но я полагаю, что сейчас на стороне фонда неотработанных договоров нет, все они на стороне производителей-продавцов. Мы ожидаем, что это будет быстрая обратная связь, и мы в этом месяце начнём исполнять достаточно быстро те обязательства, которые на себя взяли", – заявил председатель "Қазақстан халқына".

Он заверил, что в будущем сроки ожидания препаратов сократятся. Фонд получил ответы от целого ряда производителей с готовностью работать по прямым контрактам.

"Они по ряду препаратов предлагают нам свои условия, сроки. Я думаю, что когда эта часть организационная будет завершена, дальше будет просто техника", – резюмировал Болат Жамишев. 


Читайте также:


Новости партнеров