Расхождения в таможенной статистике стран ЕАЭС и Китая удалось сократить. Об этом сообщил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев на брифинге по итогам первого полугодия.

"Мы постепенно сокращаем расхождения по статистике. В прошлом году это было предметом обсуждения на самых высоких трибунах, в том числе и в Парламенте. До 7 млрд по итогам 2017 года расхождения дошли, по итогам 2018 года они немного снизились, но за пять месяцев этого года мы их снизили значительно – до 30%", – сообщил Марат Султангазиев.


Читайте также: МНЭ: Статистика Казахстана по китайскому импорту в разы ниже, чем цифры КНР, из-за методов учёта


Он напомнил о том, что данные в таможенной статистике Казахстана и Китая расходятся из-за разных методик расчёта.

"Китай признаёт все товары, которые через нашу границу отправляются в Европу, либо в страны Таможенного союза, экспортом Казахстана. Плюс у нас есть беспошлинная зона "Хоргос". Китай это тоже считает экспортом. Кроме того, есть проблемы с занижением стоимости товаров, недостоверным декларированием. Мы договорились с китайской стороной и будем в электронном виде получать сведения экспортных деклараций китайских участников внешнеэкономической деятельности", – сообщил он.

Председатель КГД также рассказал о налоговой амнистии МСБ в Казахстане. Он напомнил, что ею воспользовались более 45% налогоплательщиков, которые соответствовали требованиям.


Читайте также: Налоговой амнистией в Казахстане воспользовались 45% предприятий-должников


"46% погасили свои долги. Часть штрафов, по всей видимости, останется несписанной, потому что долги 18 тысяч таких субъектов являются безнадёжными, так как эти они находятся на стадии банкротства либо бездействуют. На таких приходится 65% всего общего долга", – отметил он.

Марат Султангазиев отметил эффективность использования контрольно-кассовых машин, передающих данные в КГД в режиме онлайн для проверки налоговой отчётности.

"На сегодняшний день имеется 342 тысячи зарегистрированных онлайн кассовых машин. Эта система уже себя оправдывает. К нам поступило около трёх миллиардов чеков, мы сравнили их с налоговой отчётностью за первое полугодие и дополнительно за счёт этого сравнения получили 14 млрд тенге", – сказал глава КГД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter