Почти 47% субъектов малого и среднего бизнеса воспользовались налоговой амнистией в Казахстане, списания задолженностей для физических лиц ещё не производились. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил директор департамента налоговой методологии КГД МФ РК Жаныбек Нуржанов.

Налоговая амнистия для юридических лиц была запущена в феврале 2019 года. По предварительным данным, под неё попадало 90 тысяч налогоплательщиков с общей суммой задолженности в 210 млрд тенге.

"На сегодняшний день результаты у нас такие: 40 212 налогоплательщиков уже воспользовались данной амнистией – это 44,6%. Ими же недоимка была погашена на 7,7 млрд, списано 2,3 млрд пени и 200 млн штрафов", – сообщил Жайдар Инкербаев.

В прошлом месяце этот показатель составил около 43%.

Касательно амнистии для физических лиц, которая стартовала в середине июля, то по информации директора департамента аудита КГД МФ РК Жандоса Дуйсенбиева, погашение задолженностей ещё не производилось.

"Сейчас идёт регистрация правил списания и списание начнётся, как завершатся эти процедуры. С регионами совещания провели, правила довели и сейчас все области находятся в полной боевой готовности. Как правила в силу вступят мы начнём списывать", – подчеркнул директор департамента.

Он также отметил, что за последние 10 лет это уже третья налоговая амнистия в Казахстане – ранее они были в 2011 и 2015 годах. Согласно статистике, тогда было списано 143,7 млрд тенге, из них 1,7 млрд или 1,2% долги физических лиц.

С 16 июля в Казахстане вступила в силу налоговая амнистия для физических лиц. Казахстанцам, у которых есть задолженность по налогам, спишут пени при уплате основной суммы долга. Как сообщил вице-министр финансов Канат Баедилов "основным и, по сути, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам".

К началу 2019-го налоговая задолженность была у 1,4 млн казахстанцев на общую сумму в 20,9 млрд тенге, из них пени – 6,6 млрд тенге. Наибольшие суммы или 70% (14,4 млрд тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства.
На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество 6,7% (или 1,4 млрд тенге). Продлится амнистия до конца 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter