Комитет государственных доходов прокомментировал расхождение данных таможенной статистики Казахстана и торговых партнёров страны.

Серьёзную нестыковку между данными Китая и Казахстана обнаружил общественный фонд Transparency Kazakhstan.

В КГД сообщили, что провели анализ причин возникновения расхождений данных таможенной статистики государств. Значительное отклонение приходится на направление экспорт КНР – импорт РК. По данным китайской стороны, экспорт в Казахстан в 2017 году составил 11,6 млрд долларов, по данным РК, импорт – 4,7 млрд долларов. Расхождение – 6,9 млрд долларов.

"Установлены пять налогоёмких групп товаров (изделия из кожи, предметы одежды, текстильные изделия, обувь), которые имеют наибольшее расхождение и риски недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости товаров. Детальный анализ этих групп позволил выявить 53 основных участника внешнеэкономической деятельности, имеющих наибольшие объёмы импорта этих товаров", – сообщили в КГД.

По данным Комитета, эти 53 импортёра ввозят в страну 77,5% всех китайских товаров из указанных налогоёмких групп.

"Органы госдоходов проведут анализ деятельности участников ВЭД, имеющих риски нарушений таможенного законодательства. При необходимости будет проведён комплекс контрольных мероприятий по выявлению нарушений, привлечению к ответственности и уплате налогов и платежей в бюджет в соответствии с законодательством РК", – говорится в сообщении Комитета.

КГД анализирует и другие группы товаров на наличие рисков нарушений таможенного законодательства.

В Министерстве национальной экономики существенное расхождение в статистике по импорту ранее объяснили разными методами учёта.

В исследование Transparency Kazakhstan подчёркивалось, что из-за разницы в применяемых методологиях расхождение в данных двух стран-партнёров может доходить до 45%. Но в случае с Казахстаном, расхождение доходит до 100%, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует о коррупции в таможенных органах.

Общественный фонд подчеркнул, что между данными России и Китая такой большой разницы нет (расхождение не превышает 11,5%). При этом Россия, как и Казахстан, является членом ВТО и входит в Таможенный союз, то есть использует те же методы учёта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter