Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

КГД опубликовал список имущества, которое кандидаты в президенты должны указать в декларации

Кандидат должен сообщить о своих пенсионных накоплениях, а сумму до 2,5 млн тенге "на временном хранении" можно не декларировать.

Какие сведения должны указать кандидаты в налоговой декларации, рассказали в Комитете государственных доходов Минфина РК.

В связи с принятым решением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 9 июня 2019 года пройдут внеочередные выборы президента.

Сдать декларации о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения (на 1 апреля 2019 года) должен как сам кандидат, так и его (её) супруга (супруг). Предоставить сведения можно на бумажном носителе или в электронной форме с помощью ЭЦП.

Какие сведения отражаются в декларации (форма 230.00):

1. Недвижимое имущество, находящееся на праве собственности, как в Республике Казахстан, так и за её пределами (вид, кадастровый номер, адрес);

2. Движимое имущество, находящееся на праве собственности, как в РК, так и за её пределами:

  • транспортные средства (вид, номер, VIN-код или номер кузова транспортного средства);
  • доля участия, акции в уставном капитале которого принадлежат налогоплательщику, наименования юридического лица;
  • наличные деньги, имеющиеся на дату представления декларации (валюта, сумма);
  • сумма пенсионных накоплений (сумма накоплений);
  • деньги на банковских счетах, в том числе карт-счетах и вклады (валюта, сумма);
  • ценные бумаги (количество, стоимость приобретения);
  • иные финансовые активы (валюта стоимости, количество, стоимость);

3. Имущество, переданное в доверительное управление, трасты (вид, стоимость);

4. Средства в размере свыше 1000-кратного месячного расчётного показателя (более 2,5 млн тенге), содержащиеся или находящиеся на временном хранении у организаций, расположенных как в РК, так и за её пределами.

Если на временном хранении находятся средства кандидата в размере более 2,5 млн тенге, в декларации нужно указать имя юридического лица, с которым налогоплательщик имеет договорные отношения (в том числе устные) по содержанию или хранению этих средств.

Достоверность сведений о доходах и имуществе кандидата органы госдоходов проверяют в течение 15 дней со дня регистрации кандидата и выдают ему справку о сдаче декларации. Её кандидат должен предоставить в Центральную избирательную комиссию до 11 мая 2019 года. Без неё кандидат не проходит регистрацию.

Читайте также: Члены комиссии по госязыку пообещали не придираться к кандидатам в президенты РК на экзамене

В случае выявления недостоверности сведений Центральная избирательная комиссия вправе отменить решение о регистрации кандидата, отметили в КГД.

В 2016 году в Центризбиркоме сообщили, что основная причина, по которой кандидатов снимают с выборов, – несоответствие данных в налоговой декларации.