Только 30% казахстанцев, которые могут получить компенсации по депозитам, подали заявления

Подтвердить своё согласие на получение премии необходимо до 1 января 2023 года.

Более 1,5 млн вкладчиков подтвердили своё согласие на получение компенсации в размере 10% по тенговым депозитам. Для этого они подали заявления в банки, сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов. 

На сегодняшний день число вкладчиков, подтвердивших своё согласие, составляет 30% от общего количества вкладчиков, соответствующего условиям программы.

"Банки продолжают принимать заявления вкладчиков о согласии на начисление 10% по тенговым депозитам. Сделать это можно в режиме онлайн, большинство банков уже предоставили такую возможность", – говорится в сообщении. 

Компенсацию могут получить более пяти миллионов вкладчиков. У 97% из них на депозитах размещены суммы до 5 млн тенге. Основную долю депозитов составляют вклады до 1 млн тенге. Общая сумма компенсации, по данным на сентябрь текущего года, составила около 360 млрд тенге.

"Премию начислят на сберегательные, срочные, несрочные вклады, образовательные накопительные вклады и накопления в системе жилищных строительных сбережений. Хотелось призвать депозиторов воспользоваться этой возможностью. Одним из условий получения компенсации является наличие действующего депозита, который был открыт до 23 февраля 2022 года", – добавил председатель КФГД Адиль Утембаев.

Премию в размере 10% начисляет банк, в котором у вкладчика открыт депозит. Разработчиком правил выплаты компенсации является Министерство финансов Казахстана по согласованию с Нацбанком.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров