Казахстанцы до сих пор не обратились за компенсацией депозитов на 74,5 млрд тенге

Банки принимают заявления на компенсацию до 1 января, выплаты начнутся после 23 февраля.

Сумма компенсаций по банковским вкладам казахстанцев в размере 74,5 млрд тенге остаётся невостребованной. При этом времени у вкладчиков всё меньше – банки принимают заявления на компенсацию до 1 января, сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

На 23 ноября компенсации подлежали вклады более 5 млн человек на сумму около 336 млрд тенге. Согласие на получение компенсации в банках подтвердили 2 млн человек, они получат в общей сложности 261,5 млрд тенге. 

"Это лишь 39% от общего количества вкладчиков, соответствующих условиям программы защиты тенговых вкладов. В основном это держатели крупных сумм на депозитах", – отметили в фонде.

Компенсацию будут начислять после 23 февраля на минимальную сумму, которая находилась на депозите с 23 февраля 2022-го по аналогичную дату 2023 года. Премия в 10% начисляется сверх ставки вознаграждения по вкладу.

"Основную долю депозитов, подлежащих компенсации, составляют вклады до 1 млн тенге. Максимальная сумма, которую могут компенсировать, составляет 20 млн тенге", – добавили в фонде.

Компенсацию получат владельцы сберегательных, срочных, несрочных, образовательных накопительных вкладов и накоплений в системе жилищных строительных сбережений.


Читайте также:


Новости партнеров