Владелец БТА Кенес Ракишев в интервью "Коммерсантъ" рассказал, как он пытается вернуть зарубежные активы банка.

В Казахстане сегодня у БТА нет филиалов – работают головной офис, юридический департамент, департамент по возврату и развитию активов. Владелец банка отказался он банковской лицензии, поскольку с учётом особенностей банковского регулирования это рискованный бизнес и всегда нужно иметь в запасе достаточную ликвидность.

По словам Кенеса Ракишева, за пределами Казахстана у БТА остался банковский бизнес в Украине, Кыргызстане и Беларуси. В этих странах работают три банка с общим объёмом активов 200-300 млн долларов.

"Зарабатывают все, кроме украинского. На Украине мы сократили бизнес и тоже планируем сдать лицензию из-за высоких политических и репутационных рисков: экс-топ-менеджмент под руководством Аблязова выдавал кредиты офшорам, которые не собирались их возвращать. Мы вынуждены вести настоящую юридическую войну, чтобы вернуть активы, выведенные таким образом. Среди них крупное фармацевтическое производство в Борисполе, уже удалось вернуть один торгцентр, ряд бизнес-центров", – отметил Кенес Ракишев.

В России и Казахстане банкам приходится учитывать политические риски, добавил владелец банка. Сегодня на балансе БТА – "очищенные" активы на более чем 1 млрд долларов, требования к другим лицам на 3,5 млрд долларов. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами, сообщил Кенес Ракишев.

Он добавил, что на момент обмена активами с Казкоммерцбанком в рамках сделки по покупке БТА обязательства перед вкладчиками оценивались в 3 млрд долларов. Все они перешли в "Казкоммерц", который совместно с Правительством и Национальным банком РК занимается урегулированием этих проблем.


Читайте также: Застройщик из США передал казахстанскому БТА недвижимость и счета на 38,2 млн долларов


Кенес Ракишев назвал бывшие активы Мухтара Аблязова в России, которые БТА уже завёл на свой баланс. Это логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тысяч м2, которые раньше принадлежали группе "Евразия" и были незаконно выведены из БТА Банка Мухтаром Аблязовым.

"В этом сегменте у нас остались ещё права требования на крупнейший логистический парк "Биек тау" в Татарстане, который перешёл ВЭБу (Внешэкономбанк. – Авт.). Сейчас мы пробуем разрешить эту проблему. В любом случае нужно дождаться, когда будет снят арест, наложенный российскими судами", – сообщил владелец БТА.

Кроме того, на баланс БТА перешли такие девелоперские проекты, как площадка под торгцентр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр "1812", почти 2,2 тысячи га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в новой Москве, ближе к Калуге.

В рамках расчётов с владельцем зерновой компании "Настюша" Игорем Пинкевичем БТА перешла часть проекта "Царицыно" без обязательств перед дольщиками. По словам Ракишева, это одобренный к застройке объём, сейчас ведётся поиск инвестора, чтобы закончить строительство и продать квартиры. БТА также получил активы "Настюши", включая сельхозземли на севере Казахстана.

13 марта 2018 года Международный арбитражный суд Лондона удовлетворил иск одной из структур казахстанского БТА Банка – Handcart о взыскании 55 млн долларов с собственника российской компании MosCityGroup Павла Фукса.

Кенес Ракишев перечислил зарубежные активы, которые БТА вернул на свой баланс. В основном это квартиры и дома в Великобритании, принадлежавшие связанным с Мухтаром Аблязовым компаниям.

"Параллельно работаем в США. Нам удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на 500 млн долларов было профинансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка. По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА Банка под руководством господина Аблязова", – отметил Кенес Ракишев.

Владелец БТА не назвал сумму, в которую ему обошлись очищение и возврат активов, сославшись на коммерческую тайну.

Казкоммерцбанк и бизнесмен Кенес Ракишев приобрели по 46,5% акций БТА-банка каждый в июле 2014 года. Кредитная организация вошла в группу Казкоммерцбанка. В 2014 году председателем совета директоров стал господин Ракишев, он находился в этой должности до марта 2018 года. В июне 2015 года БТА Банк сдал лицензию.

В настоящее время председателем совета директоров банка является Рифат Самигуллин, председатель правления – Асель Орумбаева.

Кенес Ракишев занимает седьмую строчку в рейтинге "50 богатейших бизнесменов Казахстана-2017" и пятую строчку в рейтинге "50 самых влиятельных бизнесменов-2016", по версии казахстанского Forbes. Его состояние оценивается в 705 млн долларов.

Все новости по делу о хищениях в БТА Банке читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter