Глава Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов заявил, что у Казахстана есть все предпосылки, для того чтобы войти в топ-20 самых конкурентноспособных финансовых центров Азии в течение ближайшего десятилетия, сообщает Sputnik.

"Сейчас развернулась глобальная конкуренция, чтобы создавать региональные финансовые хабы, глобальные финцентры, и Казахстан включился в эту борьбу", – заявил Келимбетов на Петербургском экономическом форуме.

При этом он признал, что в Азии сложно конкурировать, поскольку в одном Китае три-пять финансовых хабов мирового уровня, в Японии – два-три финхаба. Крупные финцентры также созданы в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, странах Ближнего Востока.

"Но среди тех, кто начал создавать финцентры с нуля, у нас есть замечательное преимущество: мы можем учитывать все ошибки, которые были сделаны в предыдущие годы в других финцентрах. Мы учитываем и все хорошие примеры, такие как как английское общее право, отдельная юрисдикция, автономность суда и арбитражного центра", – отметил Келимбетов.

По его словам, преимущество Казахстана ещё и в том, что регион Центральной Азии и ЕАЭС не так сильно вовлечены в мировые финансовые процессы, и Астана могла бы занять это место.

"Тем более что сейчас большой толчок в экономике будет и рост экономики Казахстана и ЕАЭС, который усиливается новой инициативой Китая "Один пояс, один путь". Это программа связанности китайской экономики или, в широком смысле, азиатского контента с европейским. Понятно, что в первую очередь будут соединяться рынки западного, северного Китая и восточно-европейских стран. Но если географически посмотреть, то мимо Казахстана не пройти", – отметил он.

Официальное открытие МФЦА запланировано на 5 июля, и действовать центр будет на базе инфраструктуры международной выставки ЭКСПО-2017.

В январе 2018 года Кайрат Келимбетов сообщил, что государство вложит в ближайшие три года в Международный финансовый центр "Астана" порядка 60 млрд тенге. Через три-пять лет МФЦА будет меньше зависеть от бюджетных вливаний, используя возможности частных инвестиций, отметил он.

Указ о создании Международного финансового центра "Астана" Нурсултан Назарбаев подписал в 2015 году. Президент отметил, что МФЦА станет финансовым хабом для всего Центрально-азиатского региона и будет основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter