По словам Кайрата Келимбетова, увеличение минимальной пенсии будет стоит государству почти 1 млрд долларов в год.
"Если мы сегодня увеличим минимальную гарантированную пенсию и будем её платить всем, цена вопроса – около 1 млрд долларов в год. Миллиард – это налоги в другом месте. Денег в тумбочке больше нет. Проедать Национальный фонд, а это фонд будущих поколений, нельзя. Это возможно, но все решения взаимосвязаны. Да, государство может увеличивать дефицит бюджета, занимать больше денег на внутреннем или внешнем рынках. Нам нужно понять цену новых решений в пенсионной системе и соответствующее развитие системы государственных финансов – это же сообщающиеся сосуды", – сказал Кайрат Келимбетов.
Читайте также: На сколько вырастут пенсии, пособия и кому увеличат зарплату в 2022 году
Он также рассказал о планах по строительству АЭС в Казахстане. Кайрат Келимбетов напомнил, что Казахстан к 2060 году должен стать углеродно нейтральным, а к 2030 снизить объём выбросов углекислого газа на 15%. Планируют привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, но это не заменит уголь полностью.
"Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с "Газпромом", но, скорее всего, Казахстану придётся строить атомную станцию. Переговоры, в том числе и с "Росатомом", мы уже ведём. Впрочем, декарбонизация – это не только уход от угля, это переход от старой энергетической модели, где мы зарабатывали на нефти и газе, к некой экономической модели, где роль электроэнергетики другая", – сказал он.
В Казахстане в десяти городах ведётся работа по газификации ТЭЦ. Роль солнца в производстве электроэнергии составляет 3%, но правительство стремится довести её до 15%, роль газа – с 20 до примерно 38% до 2030 года.
"Если будет принято решение по атому, это изменит цифры и продолжит процесс снижения доли угля в энергетике. Сейчас мы думаем, что должны появиться технологии улавливания углекислого газа, которые позволят нам правильно управлять процессом эволюции угольного сектора", – отметил Келимбетов.
Читайте также: Посол России: Корпорация "Росатом" готова строить АЭС в Казахстане
Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев в кулуарах правительства сообщал, что на сегодняшний день есть несколько предложений от производителей оборудования атомных электрических станций. Среди них предложения от России, Китая, Франции, ещё два – от американских производителей оборудования. Также определили наиболее удобную площадку для строительства АЭС – посёлок Улкен в Алматинской области.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1💲Казатомпрому вернули 32 млн долларов, заблокированные из-за антироссийских санкций США
-
5316
-
2
-
34
-
-
2🎉Историческая победа: Елена Рыбакина выиграла турнир WTA 1000 Indian Wells
-
3647
-
9
-
291
-
-
3🛬Посадка самолёта в Астане глазами пилота
-
3598
-
3
-
91
-
-
4🇫🇷Третий день митингов во Франции против пенсионной реформы: задержаны 169 человек
-
3130
-
3
-
33
-
-
5🇺🇸В США обанкротившийся Signature Bank выкупил другой банк
-
3133
-
9
-
26
-
-
6🇰🇵Ким Чен Ын призвал к ядерной наступательной готовности, позволяющей в любое время внушить врагам страх
-
3152
-
1
-
54
-
-
7❤️Елена Рыбакина поднялась на седьмое место в рейтинге лучших теннисисток мира
-
3066
-
2
-
154
-
-
8🐾Алматинцы подписывают петицию за изменение правил выгула собак. Чего они требуют?
-
3107
-
26
-
76
-
-
9😜Соболенко: "Я позабочусь о том, чтобы это было в последний раз"
-
2933
-
6
-
81
-
-
10✍️Токаев подписал закон, восстанавливающий действие розничного налога для разных сфер
-
3084
-
2
-
18
-