Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

"КазТрансОйл": Оптимизация в порту Батуми, где бастовали люди, неизбежна

Казахстанская компания ищет выход из кризисной ситуации, который бы устроил как руководство, так и коллектив порта.

Батумский морской порт не сможет обойтись без оптимизации затрат и расходов на содержание инфраструктуры при нынешнем финансовом положении, сообщает АО "КазТрансОйл".

Чистая прибыль Батумского морского порта в 2017 году составила меньше показателя 2016 года на 86%. Экономические прогнозы на 2018 год по порту также неблагоприятны, отметили в компании.

С 2017 года на предприятии сократили расходы на сырьё и материалы на 44%, на иностранных специалистов – на 63%. Руководство порта расторгло трудовые отношения с с работниками, достигшими пенсионного возраста с выплатой выходных пособий в размере трёхмесячных должностных окладов и сохранением медицинского страхования до конца 2018 года, сообщили в казахстанской компании.

"АО "КазТрансОйл" на регулярной основе предпринимает шаги по поддержанию работы порта в устойчивом состоянии. Так, в 2016-2017 годах была проведена работа с грузоотправителями по привлечению в порт и его переориентации с нефтеналивных на иные виды грузов, которые активнее предъявляются к перевозкам в условиях экономического кризиса настоящего времени. Таким образом, АО "КазТрансОйл" и раньше прилагало усилия по решению проблем БМП по максимально безболезненному сценарию, к примеру, высвобождая работающих пенсионеров. Очевидно, что без оптимизации затрат и расходов на содержание инфраструктуры порта в данном случае не обойтись. АО "КазТрансОйл" стремится к скорейшей выработке решений в данном направлении, которые устроят как компанию, так и коллектив порта", – сообщили в АО "КазТрансОйл" в ответе на запрос informburo.kz.

В компании не стали комментировать заявления представителей иностранных государств о возможной попытке рейдерского захвата порта. По мнению компании, причинами протеста 2 апреля 2018 года стали выдвинутые профсоюзом БМП требования восстановить на рабочих местах уволенных пенсионеров, выдать финансовую помощь к празднику Пасхи и увеличить зарплату работникам порта.

"Всё это время усилия руководства АО "КазТрансОйл" были сосредоточены на скорейшем решении ситуации в БМП в рамках процедуры медиации, предусмотренной трудовым законодательством Республики Грузия. Главное, что удалось убедить работников БПМ прекратить голодовку, вернуть работу порта в обычный режим", – отметили в компании.

После забастовки и голодовки рабочих руководство порта решило приостановить реорганизацию предприятия. Компания "КазТрансОйл" отказалась от увольнения бастующих рабочих. 5 апреля генеральный директор ООО "Батумский морской порт" Данияр Мухамед-Рахим подал заявление о прекращении своих полномочий, в связи с чем акция голодовки была прекращена.