В пресс-службе АО "КазТрансГаз Аймак" (КТГА) заявили, что утечка природного газа с распределительной подстанции не могла стать причиной массового отравления школьников в Шымкенте, передаёт "КазТАГ".

"АО "КазТрансГаз Аймак" официально заявляет, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно. Метан сам по себе не является отравляющим газом. Он даже не имеет предельно допустимых концентраций и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Не следует путать его с угарным газом", – заявили в пресс-службе.

В компании добавили, что распределительная подстанция находится в 600 метрах от школы, и природный газ никак не мог оказаться внутри здания.

"Газ, который легче воздуха, не может распространиться на 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается", – подчеркнули в КТГА.

В пресс-службе отметили, что аварийно-диспетчерская служба, измерив концентрацию газа в воздухе в самой школе, на пришкольной территории и возле подстанции, утечки природного газа не обнаружила.

"Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат Шымкента", – сообщили в компании.

Версию с утечкой природного газа опровергли и в акимате Шымкента

"Специалисты сделали заборы проб воздуха внутри и вне школы и направили их в лабораторию. Информация об утечке природного газа не подтвердилась", – сообщается на сайте акимата.

Школу, где произошло отравление, посетил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он отметил, что причину случившегося продолжат устанавливать под его личным контролем.

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил, что причиной отравления учеников и учителей школы в Шымкенте стала утечка природного газа на распределительной подстанции.

18 марта в Шымкенте ученики и учителя средней школы №54 отравились неизвестным сильно пахнущим веществом. Неприятный запах чувствовался в помещении и на территории школы. Из здания эвакуировали 100 преподавателей и техсотрудников, а также 877 учеников.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter