"В этом году было предусмотрено открытие четырёх представительств за рубежом. Они не были открыты по причине секвестирования бюджета. Всего у нас одно представительство, оно находится в Китае, занимается продвижением экспорта Казахстана. По поводу секвестирования - сокращения бюджета, да, сократили бюджет, нам не разрешили в этом году открыть представительства", - заявил заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Кайрат Карманов. 

На вопрос журналистов об оптимизации агентства в условиях экономического кризиса, Карманов ответить не смог. 

"Что касается оптимизации, это вопрос, наверное, к руководству KAZNEX INVEST, и к руководству Министерства. Наша сегодняшняя цель была осветить работу именно по привлечению представительства", - сказал зампред национального агентства по экспорту и инвестициям. 

По его словам, пока рано говорить, какой объём иностранных инвестиций был привлечён в 2015 году. Статистика будет получена не ранее марта-апреля следующего года. Тем не менее, как утверждает Карманов, в текущем году по итогам прошедших бизнес-форумов были подписаны 124 документа на более чем шесть миллиардов долларов. 

"В 2015 году KAZNEX INVEST и Министерство (Министерство по инвестициям и развитию - Авт.) провели 22 бизнес-форума, 16 из них были в Казахстане и шесть были за рубежом. 11 бизнес-форумов из этих 22 были с участием глав-государств. Как результат мы подписали 124 потенциальных инвестдокумента на сумму свыше 6 млрд долларов", - подчеркнул Кайрат Карманов. 

В следующем году, со слов Карманова, в республике будет реализовано свыше восьми проектов на сумму более 100 миллионов долларов. 

"В 2015 году было пять новых проектов запущено на сумму около 40 млн, было создано 260 рабочих мест. Мы прогнозируем, что в 2016 году восемь проектов cвыше 100 млн долларов будет запущено, 360 рабочих мест будет создано", - сообщил он.

Как отметил Кайрат Карманов, конкретных инвесторов по их же просьбе он назвать не может. Однако сферы деятельности обозначил. 

"Производство безалкогольных напитков – сумма 80 млн долларов, производство бумажно-санитарных гигиенических изделий – 10 млн. Компания, которая производит цемент, переходит на новый способ производства цемента сухим способом – 50 млн. Другая компания строит цементный терминал – 10 млн долларов. Ещё одна компания строит автомобильный терминал в Астане – 4 млн долларов. Ещё одна компания запускает мелкую узловую сборку новой автомобильной модели", - привёл примеры заместитель председателя правления KAZNEX INVEST.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter