10% акций АО НК "КазМунайГаз" проданы за 750 млрд тенге

Торги состоялись сегодня в 9 утра на Казахстанской фондовой бирже. Об этом сообщается на сайте KASE.

На торгах были проданы 58 миллионов 420 тысяч 748 акций компании за 750 миллиардов тенге. Торги были проведены английским методом, отмечает KASE.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Правительство Казахстана постановило передать 10% акций КМГ Национальному банку. Документ №570 от 23 июля был опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК "Әділет"

"Акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" произвести отчуждение 58420748 простых акций акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз", составляющих 10 % пакета акций плюс 1 простая акция по цене, определяемой независимым оценщиком, но не ниже семьсот пятьдесят миллиардов тенге, в пользу Национального Банка Республики Казахстан" - говорилось в постановлении. 

Также, ранее сообщалось о том, что "КазМунайГаз" продал свою долю в Кашагане фонду "Самрук-Казына" за 4,7 млрд долларов. В официальном сообщении отмечено, что таким образом руководство КМГ намерено снизить долг компании. На конец 2014 года общий долг КМГ составил 19,7 млрд доларов, из которых 10,4 млрд приходится на еврооблигации и 2,2 млрд - сумма, подлежащая к оплате за проект "Кашаган".

Почему, "КазМунайГаз" продал свою долю в крупнейшем проекте на месторождении "Кашаган"? Мнение экспертов инвестиционных компаний по акциям нацкомпании и её "дочек" разнятся. О долгах КМГ и попытках решения проблем с ними связанных более подробно читайте в аналитическом материале: "Спасаясь от долгов, КМГ решил избавиться от доли на Кашагане.

Поделиться:

Читайте также