На торгах были проданы 58 миллионов 420 тысяч 748 акций компании за 750 миллиардов тенге. Торги были проведены английским методом, отмечает KASE.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Правительство Казахстана постановило передать 10% акций КМГ Национальному банку. Документ №570 от 23 июля был опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК "Әділет"

"Акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" произвести отчуждение 58420748 простых акций акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз", составляющих 10 % пакета акций плюс 1 простая акция по цене, определяемой независимым оценщиком, но не ниже семьсот пятьдесят миллиардов тенге, в пользу Национального Банка Республики Казахстан" - говорилось в постановлении. 

Также, ранее сообщалось о том, что "КазМунайГаз" продал свою долю в Кашагане фонду "Самрук-Казына" за 4,7 млрд долларов. В официальном сообщении отмечено, что таким образом руководство КМГ намерено снизить долг компании. На конец 2014 года общий долг КМГ составил 19,7 млрд доларов, из которых 10,4 млрд приходится на еврооблигации и 2,2 млрд - сумма, подлежащая к оплате за проект "Кашаган".

Почему, "КазМунайГаз" продал свою долю в крупнейшем проекте на месторождении "Кашаган"? Мнение экспертов инвестиционных компаний по акциям нацкомпании и её "дочек" разнятся. О долгах КМГ и попытках решения проблем с ними связанных более подробно читайте в аналитическом материале: "Спасаясь от долгов, КМГ решил избавиться от доли на Кашагане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter