Совокупная прибыль казахстанских банков второго уровня (БВУ) за первый квартал 2017 года составила 82,4 млрд тенге, что на 14,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Ranking".

За январь-март прибыль зафиксировали 28 из 33 БВУ, 15 из них увеличили уровень своих доходов по сравнению с январём-мартом 2016 года.

На общем фоне снижения прибыли главными бенефициарами становятся крупные банки, чьи возможности зарабатывать сильно увеличиваются. Если в прошлом году в первом квартале на два банка пришлось 48,7% всей прибыли БВУ РК, то в 2017 году только один банк – Народный банк Казахстана – заработал 34,9 млрд тенге. Это 42,4% совокупной суммы чистого результата. За аналогичный период прошлого года доля этого банка составляла 15,7% от прибыли БВУ РК и с суммой 15,1 млрд тенге.

Следом идёт Казком с прибылью 6,9 млрд тенге, что на 78,2% меньше, чем в прошлом году, когда он был лидером рейтинга БВУ с суммой 31,7 млрд тенге.

Замыкает тройку лучших Ситибанк, прибыль которого сократилась на 17,8% и составила 6,6 млрд тенге. Ситибанк входит в топ-3 самых прибыльных банков уже третий год подряд.

Банковский сектор РК в ожидании суперконцентрации. Объединяющиеся Народный банк и Казкоммерцбанк, Цеснабанк и БЦК получат 51% совокупных активов БВУ.

Аналитики выделили тройку самых надёжных банков второго уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter