Аналитики составили рейтинг надёжности банков Казахстана

По словам экспертов, банковский сектор страны находится в ожидании проверки на прочность. Аналитики выдели тройку самых надёжных банков второго уровня.

Аналитики Finprom.kz выделили тройку лидеров среди казахстанских банков по уровню надёжности. По их мнению, наиболее высокие показатели надёжности среди топ-10 крупнейших банков второго уровня на данный момент - у АО "Fortebank". Они отметили, что текущее соотношение собственных средств к активам в банке составляет 14%.


Соотношение собственного капитала к активам Fortebank

Соотношение собственного капитала к активам Fortebank / finprom.kz


"С начала 2015 года по июнь 2016 года уровень покрытия кредитной деятельности банка собственным капиталом держался в рамках 16-17%. Во второй половине текущего года банк понемногу стал переходить к более активному кредитованию экономики, что определило небольшое снижение показателя", – констатируют аналитики.

Второе место в рейтинге у AO "Народный Банк Казахстана" с 13% соотношения собственных средств к активам. В обзоре аналитики отметили, что банк первую половину 2015 года жёстко фиксировал резкое увеличение активов, уровень покрытия рисков собственным капиталом держался в рамках 17%.

"Однако, во второй половине 2015 года банк начал довольно резко прибавлять в размерах - плюс 8% в среднем ежемесячно до конца прошлого года. В текущем году соотношение капитала к активам варьировалось от 12% до 14%", – говорится в обзоре.


Соотношение собственного капитала к активам Народного банка

Соотношение собственного капитала к активам Народного банка / finprom.kz


На третьем месте по по уровню надёжности АО "Kaspi bank" с показателем капитала к активам в 11%.


Соотношение собственного капитала к активам

Соотношение собственного капитала к активам Kaspi bank / finprom.kz


"В начале 2016 года соотношение собственного капитала к размеру банка снижалось до 8% на фоне роста активов, однако затем банк несколько замедлил темпы кредитования экономики и уровень показателя окреп до 11%", – пояснили аналитики.

Эксперты считают, что банковский сектор Казахстана в настоящее время находится в ожидании проверки на прочность. Поэтому, по словам аналитиков, банки второго уровня наращивают капитал активнее, чем расширяют бизнес. Аналитики поделились мнением о том, что участники рынка ускоряют оздоровление своего баланса на фоне усиления негативных тенденций в экономике.

"Главная парадигма развития банковского сектора в текущем году - укрепление "тылов" и увеличение резервов на покрытие возросших рисков. Темпы роста совокупного собственного капитала банков РК в этом году опережают скорость увеличения размеров рынка. Банки сосредотачиваются на оздоровлении своего баланса, в результате общий объём совокупного капитала БВУ за год вырос на 15% и превысил 2,8 триллиона тенге. При этом темпы роста активов в банковском секторе в текущем году резко замедлились", – твердят аналитики.

По их словам, в 2015 году объём активов банков вырос на 25%, а в этом году уровень прироста составил всего 13%.

"Соотношение собственного капитала банков Казахстана к совокупным активам в текущем году остается на уровне 11%. Это ниже значения показателя в 2013 и 2014 годах", – говорится в обзоре.

Аналитики также сравнили нынешнею ситуацию в банковской сфере с 2012 годом, когда кредитная и иная деятельность банков всего на 4% покрывалась за счёт собственных средств. По их мнению, если брать в этом сравнении уровень соотношения собственного капитала банков второго уровня к совокупным активам в 11% выглядит достаточно комфортным.

Читайте также