Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Каждому четвёртому казахстанскому футболисту предлагали сыграть в договорном матче

Опрос Международной федерации ассоциации профессиональных футболистов открыл правду о коррупции в мире спорта в разных странах.

Казахстан оказался среди лидеров в рейтинге стран, в которых часто устраивают договорные футбольные матчи. Это выяснила Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), проведя опрос.

Как сообщает Sport.ru, самый высокий показатель - у чемпионата Грузии, где 34,2% игроков предлагали сдать матч. Далее идут Конго (31,3%), Казахстан (25,3%) и Зимбабве (19%). Самыми честными оказались игроки клубов из Румынии, которые не сообщили ни об одном подобном случае.

В FIFPro предупреждают, что не все футболисты могли быть искренними при проведении анонимного опроса, поэтому результаты могут не в полной мере отражать реальную ситуацию.

В августе 2016 года появилась аудиозапись телефонного разговора, на которой якобы звучат голоса главного тренера шымкентского "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова с экс-генеральным директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым. В разговоре речь идёт о якобы договорных матчах.

Айсултан Назарбаев одним из первых выступил с предложением создания специальной комиссии, необходимой для достоверной оценки ситуации.

Позже Васильев отрицал факт того разговора. А на пресс-конференции устроил скандал и рассказывал журналистам свою версию истории о договорном матче. По словам Васильева, он не участвовал в той беседе, а запись является фейком.

8 ноября директор ФК "Актобе" Дмитрий Васильев был задержан за многомиллионные хищения. Нацбюро по противодействию коррупции установило, что Васильев незаконно выдавал денежные премии, в том числе самому себе. Всего похищено более 300 млн тенге.