С этой недели каждое воскресенье (с 17 апреля) в Алматы будут проходить велопробеги. "Здесь очень важно дослушать идею акима, чтобы максимальное количество горожан с автомобиля пересело на велосипед. Мы сразу встречаем оппонентов, которые нам обоснованно говорят: как мы можем призывать к активному велодвижению, если в городе только 24 км велосипедных дорог. По программе "Алматы 2020" планируется увеличить их до 100 км. Но, тем не менее - это начало пути. И по проекту там будут обязательно паркинги и дорожки. Но понятно, что мы не можем ждать долго. И у нас появилась такая идея: предоставить возможность раз в неделю в выходной день сесть всем горожанам (особенно тем, кто к этому стремится) на велосипеды и прокатиться рано утром, по хорошей дороге в течение 30-40 минут. И получить удовольствие от такой велопрогулки",  –  приводит слова руководителя управления физической культуры и спорта Алматы Наиля Нурова пресс-служба управления. 

По словам Нурова, место и время старта будет постоянным, а маршрут будет постоянно меняться.  В это воскресенье, 17 апреля, велосипедисты проедут до ТЦ "Прайм Плаза", который находится по проспекту Райымбека.

"Значит, с этой недели каждое воскресенье в 9:00, начиная от бизнес-центра "Нурлы Тау". Мы хотим очень назойливо донести до всех, что место старта будет одно, и оно не будет меняться, а маршруты будут меняться, они когда-то будут короче, когда-то - длиннее, когда-то вниз и вверх, в сторону и так далее. Мы стараемся всё это разнообразить, здесь не будет никакого пафоса, никакого административного привлечения. Кто придёт, тот придёт, придёт 100 человек, 5 000 – пускай, мы не будем перекрывать улицы. Я думаю, мы сделаем это путём чётко организованного передвижения, именно велосипедного кортежа, который в чёткое время стартует. Мы, конечно, придержим движение, кортеж проедет 30-40 минут", – рассказывает Нуров.

Напомним, 10 апреля велосезон в Алматы, открыл аким города Бауыржан Байбек. В велопробеге приняли участие около трёх тысяч человек.

Также в рамках городской Программы по развитию массового спорта "Спорттық Алматы" в этом году в городе состоится шесть велопробегов, в том числе и ночной – 6 мая.

Ещё в марте аким Алматы заявил,  что пора горожанам отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на велосипеды. Тогда же он пообещал сам показать пример. После своего заявления Байбек стал героем множества "велосипедных" мемов. Отметим, что традицию ежегодных велопробегов в Алматы ввёл бывший его градоначальник Ахметжан Есимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter