Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Казгидромету выделили 2 млрд тенге, чтобы прогнозы были точнее

Теперь акиматы и спасательные службы не смогут обвинять синоптиков в неправильных прогнозах во время паводков.

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что РГП "Казгидромет" перешёл на новую систему прогнозов. Теперь при резких изменениях на водных объектах все гидрологические посты перейдут на учащённое наблюдение каждые четыре часа. Действует схема доведения предупреждения при возникновении стихийных гидрологических явлений в МВД, Комитет по ЧС и акиматы.

"На 2018 год на развитие "Казгидромета" выделено 1 млрд 893 млн тенге, в том числе на переоснащение. В рамках уточнения бюджета 2017 года также выделялись средства для укрепление сети наблюдений "Казгидромета", – сказал Канат Бозумбаев.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уточнил у главы Минэнерго, достаточно ли теперь после выделения дополнительных средств техники и возможностей у "Казгидромета", чтобы давать качественные прогнозы. Канат Бозумбаев отметил, что если раньше делали гидрологичесий прогноз, то это было на три месяца вперёд, а теперь с 1 марта будет семидневный заблаговременный прогноз. Это повышает его точность до 90%. Каждые три дня будет корректировка.

Все госорганы, по словам министра, будут больше информированы о климатических изменениях. Кроме старых методик будут применять новые подходы. Это и математические модели, и исследование с помощью радаров.

"То есть в этом году, если что-то не так пойдёт, не будут ссылаться, что это вина "Казгидромета", так как не дали вовремя правильную информацию?" – спросил министра Бакытжан Сагинтаев.

"Бакытжан Абдирович, я не знаю. Привычки наших служб ссылаться на синоптиков всегда есть. Поэтому я не могу за них говорить. Но то, что "Казгидромет" будет давать прогнозы с вероятностью исполнения выше 90% (могу говорить. – Авт.). Принимать меры соответствующие органы будут", – ответил Канат Бозумбаев.

В прошлом году замминистра внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что частично в паводковой ситуации 2017 года виноваты сотрудники "Казгидромета". Он сослался на ошибочные расчёты "Казгидромета" по количеству выпавших осадков.

В "Казгидромете" же позже ответили на претензии чиновника: при любых прогнозах бывают погрешности, и по большинству регионов предположения о затоплении подтвердились.