Директор департамента гидрологии РГП "Казгидромет" Дидар Жанибекулы на пресс-конференции, посвящённой теме паводков, ответил на упрёки касательно ошибочного прогноза паводков.

"Мы давали прогноз притока по 11 водохранилищам. Это в целом по Казахстану. Из них, к сожалению, у нас были допущены погрешности, которые отметил господин Ильин (замминистра внутренних дел Юрий Ильин. – Авт.). Это притоки Астанинского водохранилища, Самаркандского и Топарского", – сказал Дидар Жанибекулы.

Он пояснил, что больше всего воды в Астанинское водохранилище поступало в 1993 и 2015 годах. Тогда снегозапасы намного превышали норму. В этом году снегозапасы тоже превышали норму, но не доходили до исторических отметок.

"Соответственно, у нас не было повода давать такие объёмы, что сейчас произошло", – заявил эксперт.

В Казгидромете добавили, что на точность прогноза влияет нехватка гидропостов. Также на сегодня имеется дефицит наблюдательных станций. Всего работают 328 метеостанций и 307 гидрологических постов. Вместе с тем, по расчётам Всемирной метеорологической организации, на территории Казахстана должно быть не менее 800 гидропостов.

На сегодня пик половодья по притокам Самаркандского и Астанинского водохранилищ прошёл, вода идёт на спад. Критический уровень воды сохраняется в реках Акмолинской и Костанайской областей. В Карагандинской области опасность представляет река Жаман-Сарысу, в Акмолинской области неприятные сюрпризы может преподнести Нура. В горной части Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей в случае дождей будут формироваться паводки.

"Теперь мы ожидаем пик половодья в Северо-Казахстанской области в связи с тем, что вся вода, идущая в Акмолинскую область, будет стекаться в Петропавловск, и там будет разлив, подтопления", – заключил он.

В ближайшие сутки на реках Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей и на реке Урал ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, подъёмы уровней воды, разливы и подтопления.

17 апреля сообщалось, что спасатели недооценили паводки из-за неточного прогноза Казгидромета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter