Специалисты ЮКОФ РГП "Казгидромет" опровергли информацию, что причиной резкого запаха в Шымкенте стало превышение нормы диоксида серы в воздухе.

По их данным, уровень этого вредного вещества в атмосфере был в пределе допустимой концентрации, то есть на уровне 0,07 миллиграмма на кубический метр. Более того, сотрудники "Казгидромет" отрицают тот факт, что шымкентский НПЗ является источником загрязнения воздуха.

Сведения, которые пресс-служба ДЧС ЮКО распространила в СМИ, не соответствуют действительности, заявили в метеослужбе.

"Казгидромет" назвал новые, на этот раз точные причины запаха, который возник накануне в Шымкенте. Исследования в районе Шымкентского НПЗ и близлежащих к нему населённых пунктах показали превышение норм в воздухе сразу нескольких вредных веществ. Именно они вызвали резкий и неприятный запах в городе.

"В первой точке, где санитарно-защитная зона, по диоксиду азота у нас было превышение 1,7 ПДК, по сероводороду – 1,25 ПДК, по формальдегиду – 1,26 ПДК. По второй точке, где жилой массив, посёлок Карабастау, там наблюдались максимально-разовые концентрации. По диоксиду азота там было 4,75 ПДК, по формальдегиду – 1,44 ПДК. А по диоксиду серы и по оксиду углерода превышений не наблюдалось", – уточнила начальник лаборатории и мониторинга загрязнения природной среды ЮКОФ РГП "Казгидромет" Гульнара Мауленова.

Результаты экспертизы "Казгидромет" направил в ДЧС ЮКО, департамент экологии по ЮКО, а также природоохранную прокуратуру. Этим ведомствам предстоит выяснить, кто является источником загрязнения воздуха и принять соответствующие меры.

25 октября, начиная с 23 часов, экстренные службы стали "бомбить" взволнованные шымкентцы с жалобами на неприятный запах.

Газовики выезжали на 12 вызовов, но нигде не обнаружили утечку природного газа. Специалисты департамента экологии по ЮКО и лаборанты уже взяли пробы воздуха возле предприятий, расположенных вдоль реки Бадам. Были взяты пробы и около нефтеперерабатывающего завода и завода "Химфарм".

ДЧС просил жителей не выходить из дома и не открывать форточки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter