Источником загрязнения атмосферы оказался Шымкентский нефтеперегонный завод, который сейчас находится на капитальном ремонте. По информации пресс-секретаря предприятия, завод полностью остановлен.

"26 октября в 21.30 поступило письмо от директора филиала ЮКО РГП "Казгидромет" МЭ РК о том, что специалистами филиала на передвижной лаборатории с измерительной аппаратурой был выполнен мониторинг загрязнения атмосферного воздуха по выбросам от источника завода ТОО "ПетроКазахстанОйлПродактс" (нефтеперерабатывающий завод). На момент обследования с двух точек – СЗЗ от источника на расстоянии 500 метров и жилого массива с. Карабастау, ул. Ж.Камбарулы – наблюдалось превышение ПДК диоксида серы (установлено 0,7 мг/м3, максимальная разовая ПДК - 0,07 мг/м3)", – поделились информацией в ДЧС ЮКО.

На ШНОСЕ между тем удивлены, что завод, согласно анализам, и есть источник выброса диоксида серы. Там пока не готовы комментировать информацию от ДЧС и обещали сделать это в ближайшее время.

Помимо Карабастау - населённого пункта, который находится в непосредственной близости от нефтеперегонного завода, на резкий неприятный запах жаловались жители Чапаевки, района ж/д вокзала, улиц Туркестанская, Иляева, Республики, микрорайонов Спортивный и Нурсат, которые расположены в противоположной от завода стороне на расстоянии не менее 15-20 км.

25 октября, начиная с 23 часов, экстренные службы стали "бомбить" взволнованные шымкентцы с жалобами на неприятный запах.

Газовики выезжали на 12 вызовов, но нигде не обнаружили утечку природного газа. Специалисты департамента экологии по ЮКО и лаборанты уже взяли пробы воздуха возле предприятий, расположенных вдоль реки Бадам. Были взяты пробы и около нефтеперерабатывающего завода и завода "Химфарм".

Диоксид серы – бесцветный газ с резким запахом, один из главных загрязнителей атмосферы. Образуется при сжигании ископаемого топлива на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в двигателях внутреннего сгорания, а также на предприятиях нефтехимического комплекса.

ДЧС просил жителей не выходить из дома и не открывать форточки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter