"Начиная с осени - мы начинаем работать. Узнаем, какой будет ледостав. Какая будет пропускаемость подо льдом. Мы у РГП "Казгидромет" всегда запрашиваем. Ни один прогноз "Казгидромета" не подтвердился, но мы их не ругаем", - заявил председатель Комитета водных ресурсов МСХ РК Ислам Абишев во время посещения гидроузла в Акмолинской области.

При этом он отметил, что в этом году количество снега в некоторых регионах страны превышает прошлогодние показатели. Карагандинская область среди лидеров по этому показателю. 

"25-30% больше, чем в прошлом году. Если будет резкое потепление, то проблем будет больше, чем в прошлом году. Если будет постепенное потепление, утром плюсовая температура, ночью минусовая, и в марте не будет +15, то проблем не будет. Если в марте будет плюсовая температура, тогда проблемы будут большие", - предположил Абишев.

Что касается Астаны, то столица защищена, по информации чиновника, на 99%, так как она окружена заградительными сооружениями. 

Кстати, как сообщил Ислам Абишев, сегодня большая часть всех аварийных водохранилищ передана государству либо в коммунальную собственность. Якобы бизнесмены уже боятся держать их на своём балансе. 

"Сегодня аварийных в частных руках водохранилищ у нас практически не осталось. Почему? Потому что сами хозяева уже не рады иметь их в собственности. К тому же местная исполнительная власть не рискует оставлять их у них", - резюмировал председатель комитета водных ресурсов МСХ РК.

Напомним, паводок 2015 года был для Карагандинской области одним из самых катастрофичных. Материальный ущерб от него составил 15 млрд тенге. В эту сумму включены последствия от  разрушения домов, мостов, автодорог, повреждения имущества, гибели скота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter