На сурдлимпийские игры поедет лишь половина из отобранных спортсменов

Спортсмены с особыми потребностями недовольны сокращением состава делегации на предстоящие летние сурдлимпийские игры в Бразилии.

Из 120 казахстанских атлетов полететь на соревнования смогут только 67 человек, сообщил "31 канал"

К участию в сурдлимпийских играх люди с нарушениями слуха готовились четыре года. Крупнейший старт в их жизни пройдет с 1 по 15 мая в Бразилии. Но побороться за медали смогут всего 67 казахстанцев, хотя на старты были отобраны 120 человек по 12 видам спорта.

Главный тренер по интеллектуальным и циклическим видам сурдлимпийского спорта Максим Рожков возмущён тем, что итоговый список спортсменов формировался без его участия.

"Проблема в том, что меня как главного тренера не пригласили в комитет спорта для обсуждения этих проблем, вопросов. Хотел со старшими тренерами обсудить, кого включить по какому виду. Потому что я их давно знаю", – сказал он.

Подготовка к соревнованиям проходит в спартанских условиях, делятся спортсмены. Легкоатлетам найти шест для прыжка невозможно. Закупать витамины и ездить по различным турнирам приходится преимущественно за свой счет. Не хватает спортивного инвентаря.

Лишь 5 апреля спортсменам разрешили тренироваться на базе Центрального стадиона, а до стартов осталось меньше месяца.

В ответ на озвученные претензии чиновники из Комитета по делам спорта и физической культуры сообщили, что исключение из состава главного тренера – не окончательное решение. Анализируются текущие показатели спортсменов, и поедут максимально конкурентные. Отправить всех не хватит средств. А улучшение условий для занятия спортом – вопрос времени, утверждают ответственные лица.

"До 2025 года мы планируем с местными исполнительными органами решить вопрос по созданию условий 100-процентных. Везде должны быть пандусы, дорожки, знаки", – подчеркнул руководитель управления при Комитете по делам спорта и физической культуры Мухамеджан Бекназаров.

Вместо одного главного тренера планируется назначить сразу троих. Это позволит охватить сурдоспорт более узкопрофильно. А что касается участия в сурдлимпиаде остальных, то советуют искать спонсоров. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров