"Мы выживаем". В Алматы прошёл митинг в защиту прав людей с инвалидностью

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

По словам организаторов, это первая демонстрация людей с ограниченными возможностями.

В Алматы люди с ограниченными возможностями 10 марта провели санкционированный митинг в защиту своих прав.

Митингующие / Фото informburo.kz

В демонстрации изначально приняли участие около 60 человек. Позже количество увеличилось до 100. Они собрались в парке имени Махатмы Ганди. 

Митингующие / Фото informburo.kz

На месте дежурили полицейские. Они обеспечивали охрану правопорядка и безопасности. В середине мероприятия им пришлось разнимать участников. ОО "Казахское общество слепых" выступило против организаторов демонстрации.

Потасовка / Фото informburo.kz

Представители общества слепых говорили о "провокации" и неправильной позиции организаторов.

Потасовка / Фото informburo.kz

После конфликта одного из участников увели полицейские.

Фото informburo.kz

По словам инициаторов, это первая демонстрация людей с ограниченными возможностями.

Митингующие / Фото informburo.kz

Митинг длился пару часов. Высказывать свои требования пришли люди с инвалидностью всех категорий. По словам одного из организаторов Руслана Таипова, сегодня приходится выживать, а не жить. 

Руслан Таипов / Фото informburo

"Минимальное пособие третьей группы – это 35–37 тысяч.  Человеку с инвалидностью нужно покупать медикаменты, оплачивать квартплату. И последнее высказывание министра соцзащиты по поводу пособий нас очень удивило. Он как министр должен вникать в наши проблемы, он живёт в этом государстве. Озвучивая свою зарплату в миллион тенге, он говорит, что пособие от слова "подсобить". Нас волнует не только пособие, но и другие вопросы. Они касаются коррупции в соцсфере", – сказал он.

Алматинец Совет Толкынов имеет инвалидность первой категории. Мужчина плохо видит и слышит. На митинг он пришёл со специальным плакатом. 

Совет Толкынов / Фото informburo.kz

"Министр соцзащиты говорит, что 35 тысяч – это хорошо, а у него зарплата миллион. Это издевательство. Просим в отставку. Он не знает, что в реальности происходит. Надо поднять пособие. Как инвалид первой группы я получаю 60 тысяч. Денег не хватает ни на что", – заявил он.

На митинге также присутствовали представители центра занятости. Но они не выступали, так как митингующие поднимали вопросы о повышении пособий и предоставлении бесплатного жилья, о трудоустройстве не говорили.

Митингующие / Фото informburo.kz

На демонстрации присутствовал руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Алматы Мурат Муратбеков. Он отвечал на вопросы журналистов и участников. Чиновник признал, что проблемы сегодня действительно есть. 

Мурат Муратбеков / Фото informburo.kz

"Разом всё не решается. Минтруда поэтапно, постепенно пытается все эти вопросы решить. Каждый может прийти в наш департамент и оставить жалобу, – сообщил Мурат Муратбеков. –  Наш департамент готов и обязан принимать меры. Если есть проблема, пишите в департамент.

"Обращений не так много. В основном жалобы поступают на объекты бизнеса – это магазины, салоны, аптеки. Сегодня в рамках моратория мы не можем их проверить, – добавил он. – Пособие по инвалидности зависит от прожиточного минимума. Насколько он поднимается, настолько поднимается и пособие по инвалидности. Мы согласны, что размеры не всегда отвечают ожидаемым требованиям, но министерство работает над этим".

Организаторы демонстрации потребовали, чтобы в первую очередь Минтруда повысило пособие.

Митингующие / Фото informburo.kz

"Наши подсчёты до девальвации были такие –  на 41% повысить. Это около 100 тысяч тенге. Это не огромная сумма. В 2022 году нам подняли только на 5%. С учётом инфляции они считали или как, мы не понимаем. А себе они зарплаты подняли", – добавил Руслан Таипов.

Активисты сообщили, что в ближайшее время намерены провести общереспубликанский митинг.


Читайте также:


Новости партнеров