Новости спорта

Казахстанские сорта риса занимают лишь 11% площадей в Кызылординской области

Фермеры отдают предпочтение российским сортам, хотя они и более дорогие.

В Кызылординской области в этом году казахстанские сорта риса посеяли всего на 11% площадей вместо планировавшихся 50%, сообщает Eldala.kz.

70% площадей занимают российские сорта риса, 19% – украинские, узбекские, турецкие и итальянские. В НИИ рисоводства имени Жахаева отмечают, что казахстанские сорта дешевле импортных, тонна стоит 300-350 тысяч тенге против 400-450 тысяч у иностранных, но имеют более низкую урожайность, чем, в частности, российские.

Наиболее популярный в Казахстане российский сорт "Лидер" специалисты северного соседа выращивают специально для Кызылординской области, получая 3,5%-ное роялти. В России "Лидер" не растят уже 20 лет.

Импортные семена, в частности, сортов "Янтарь" и "Лидер", бывают заражены бактериями и грибками, но многие фермеры, желая сэкономить, не проводят проверку семенного материала. В прошлом сезоне проверку прошла только половина семян.

"Многие хозяйства, которые использовали наши сорта, говорили, что средняя урожайность их ниже 70 центнеров на гектар. Но тут проблема в соблюдении агротехнологий. Если бы они в точности соблюдали технологию возделывания, то результат был бы выше намного. Например, средняя урожайность "Сыр-Сулуы", "Ай-Керим", "Айсары" доходит до 80-85 ц/га", – отметил директор Центра распространения знаний НИИ рисоводства имени Жахаева Жанузак Байманов.

Как отмечает издание, у НИИ рисоводства не хватает посевных площадей для покрытия потребностей области.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров