Новости спорта

Казахстанские предприниматели смогут сами выбирать земельные участки для ведения бизнеса

Госслужащих будут штрафовать за невынесение земельных участков на торги.

Благодаря новой норме в Административном кодексе казахстанские бизнесмены смогут сами выбирать земельные участки для предпринимательской деятельности, сообщили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен".

"По нашей инициативе в КоАП включили норму о штрафах для должностных лиц акиматов за невынесение участка на торги или вынесение с нарушением 90-дневного срока. Нормы по вступили в силу, теперь земельные инспекторы проверяют, выполняют ли акиматы нормы закона. С утверждением ответственности предприниматели смогут самостоятельно инициировать земельные торги, выбирая интересующий участок на публичной кадастровой карте", – сказал замдиректора департамента строительства и земельных отношений "Атамекен" Ернур Абжан.

Штраф составляет  30 МРП (103,5 тысячи тенге) за первое и 60 МРП – за повторное нарушение в течение года.

В Казахстане земельные участки для бизнеса и сельского хозяйства предоставляются только через торги в первом случае и конкурсы – во втором. В 2018 году акиматы обязали выставлять на торги участки, на которые поступили заявки о предоставлении, в течение 90 дней с момента отказа в заявке.

По факту норма, внедрённая в 2018 году, не работала. В одних только СКО и ВКО за год отказали в предоставлении земель по 58 заявкам, но торгов в срок ни по одной из них так и не провели.

"Такая ситуация в значительной степени увеличивала коррупционные риски, так как вынуждала предпринимателей обращаться к сотрудникам акиматов с устной просьбой по выставлению конкретного участка на торги или конкурсы", – пояснили в бизнес-палате.

Новости партнеров