Прямой эфир Новости спорта

Казахстанцы стали меньше есть: снизилось потребление всех продуктов, кроме сахара

В городах едят больше мяса, в сёлах – хлебной продукции.

В прошлом году потребление основных продуктов питания в Казахстане снизилось. Об этом сообщает Бюро национальной статистики по результатам выборочного исследования 12 тысяч домохозяйств.

В частности, потребление молока и молочных продуктов снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, мяса и мясных продуктов – на 1,7%. Увеличилось только потребление сахара и кондитерских изделий – на 2,3%.

Потребление основных продуктов питания на человека в 2020 и 2021 годах / Инфографика Бюро национальной статистики

Больше всего молока и молокопродуктов за год потребили в семьях ВКО (294,9 кг), меньше всего – в Шымкенте (140,1 кг). По хлебу и крупяным изделиям в лидерах оказались жители Туркестанской области (172,4 кг), по мясу – Алматы (97 кг), наименьшее потребление зафиксировали в Мангистауской области (98,5 кг) и Шымкенте (52,6 кг) соответственно.

Шымкентцы оказались и наибольшими приверженцами здорового питания, съев 29,6 кг сладкого, тогда как карагандинцы стали главными сладкоежками с почти что 52 кг.

Потребление основных продуктов питания по регионам / Инфографика Бюро национальной статистики

Горожане обошли сельчан по потреблению яиц, фруктов, молока, мяса, что сельчане компенсировали большим на около 20% потреблением хлеба и изделий из круп.

Потребление основных продуктов питания в городах и сёлах / Инфографика Бюро национальной статистики

Среднемесячное потребление продуктов питания на одного человека составило:

  • картофеля – 3,9 кг;
  • хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,8 кг;
  • говядины – 2кг;
  • яблок – 1,6 кг;
  • риса, сахара-песка – 1,3 кг;
  • молока, кефира – 1,3 л;
  • яиц – 16,2 штуки;
  • макарон – 0,9 кг;
  • рыбы свежей или охлаждённой – 0,8 кг;
  • чая чёрного – 0,1 кг. 

Читайте также:


Новости партнеров