Прямой эфир Новости спорта

Казахстанцы могут лишиться возможности покупать дешёвые авиабилеты

В мажилисе рассматривают законопроект, в котором прописывают запрет на применение авиакомпаниями невозвратных тарифов.

Казахстанцы могут лишиться возможности покупать дешёвые авиабилеты, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

В мажилисе парламента на рассмотрении находится проект закона "О защите прав потребителей", где прописывают запрет на применение авиакомпаниями невозвратных тарифов. В случае принятия этой нормы авиакомпании будут вынуждены отменить невозвратные тарифы, тем самым лишив потребителя выбора и возможности покупать дешёвые авиабилеты.

Отмечается, что есть общепринятая международная практика, когда авиакомпании наравне с возвратными применяют невозвратные тарифы, что позволяет продавать билеты для граждан с невысокими доходами. Эту практику используют такие компании, как Lufthansa, Turkish Airlines, "Аэрофлот", Pegasus, Uzbekistan Airways. Они осуществляют перелёты из/в Казахстан и, соответственно, будут иметь преимущество по ценовой политике. Таким образом, для казахстанских авиакомпаний законодательно создадут неравные конкурентные условия с иностранными авиакомпаниями.

Количество невозвратных билетов, которые реализуют авиакомпании Air Astana и Fly Arystan, на сегодня составляет более 50%.

Запрет также повлечёт за собой повышение тарифов для потребителя, ограничение доступности услуг воздушного транспорта для граждан Казахстана в связи с их высокой стоимостью.

Предприниматели обращают внимание на то, что права авиапассажиров регулируют несколькими законами. 

"В регулировании прав авиапассажиров проектом закона "О защите прав потребителей" нет необходимости. В этой связи предлагаем внести изменения в статью 2, пункт 3, а именно дополнить перечень сфер услуг авиационными услугами, на которые не будет распространяться эта мера. Департамент торговли НПП "Атамекен" обратился с письмом к председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Казахстан. В документе отражена позиция бизнеса по этому вопросу", – заключили в НПП "Атамекен".

Была ли эта статья для вас полезной?
5

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров