Казахстан расторг 115 контрактов с недропользователями

В госсобственность вернули месторождения золота, угля, железа и меди.

Совещание по вопросу ревизии месторождений твёрдых полезных ископаемых и углеводородного сырья провёл первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Правительство ведёт работу по пересмотру контрактов и лицензий, выданных недропользователям. После проведённого в 2022 году анализа уполномоченные органы расторгли 115 контрактов и 198 лицензий по ТПИ, а также 12 контрактов по углеводородному сырью.

В результате в государственный фонд вернули месторождения золота, угля, железа, меди, бокситов, полиметаллов, которые в дальнейшем выставят на аукцион для передачи стратегическим инвесторам. По итогам аукционов, проведённых в 2022 году, в бюджет страны уплачен подписной бонус на сумму 26 млрд тенге и заявлены инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью более чем на 50 млрд тенге, сообщили в правительстве.

Принять участие в аукционах на предоставление права недропользования могут все заинтересованные инвесторы. Информацию об их проведении размещают в республиканских печатных изданиях и на интернет-ресурсах госорганов.

Уполномоченные органы также ведут работу по применению штрафных санкций к недропользователям, нарушившим финансовые обязательства. В 2022 году в доход государства взыскали неустойку в размере 331 млн тенге по твёрдым полезным ископаемым, а также погасили задолженность на 1,8 млрд тенге по девяти контрактам в сфере углеводородного сырья.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров