Какие поручения дал новым министрам глава правительства Казахстана

Алихан Смаилов представил коллективам пяти министерств новых руководителей.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов представил новых руководителей коллективам министерств индустрии и инфраструктурного развития, экологии и природных ресурсов, юстиции, просвещения, культуры и спорта.

Представляя Марата Карабаева коллективу Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Алихан Смаилов отметил, что он имеет большой опыт работы в сферах новых технологий, индустрии и инновационного развития. 

"Глава государства обозначил важные задачи по стимулированию темпов роста обрабатывающей промышленности и выпуска продукции высоких переделов, а также развитию базовых отраслей индустрии, логистического потенциала и транспортной инфраструктуры. Особое внимание необходимо уделить развитию геологической отрасли и привлечению инвестиций в разведку и добычу полезных ископаемых", – сообщил Смаилов.

Смаилов представил коллективам пяти министерств новых руководителей / Фото пресс-службы премьера 

Представив коллективу Министерства экологии и природных ресурсов Зульфию Сулейменову, премьер-министр подчеркнул, что ведомству нужно активизировать работу по решению застарелых экологических вопросов, в том числе касающихся Аральского моря и Семипалатинского региона, а также по достижению задач в части управления водными ресурсами и бережного отношения к природе и животному миру.

"Необходимо добиваться поэтапного снижения выбросов крупных предприятий и стимулировать их ко внедрению соответствующих новых технологий, так как от этого напрямую зависит здоровье наших граждан", – сказал он.

На встрече с коллективом Министерства юстиции Алихан Смаилов отметил, что новому руководителю Азамату Ескараеву и сотрудникам ведомства нужно обеспечить разработку подзаконных актов по всем принятым недавно законам и обеспечить должную межведомственную координацию в этом вопросе.

Кроме того, требуется повысить качество экспертизы нормативно-правовых актов, активнее взаимодействовать с экспертным сообществом в целом и продолжить работу по формированию новой законодательной базы в форме "модельных" законов.

Азамат Ескараев / Фото пресс-службы премьера

"Президент страны ставит задачу по ускорению процесса принятия решений на всех уровнях госуправления. Именно такой подход позволит оперативно проводить необходимые социальные и экономические реформы", – подчеркнул Смаилов.

Обозначая приоритетные задачи перед министром просвещения Гани Бейсембаевым, глава правительства акцентировал внимание на необходимости качественной реализации нацпроекта "Комфортная школа", обеспечения безопасности учебных заведений, внедрения передовых методик преподавания и цифровизации отрасли. По его словам, нужно и далее поступательно развивать систему дошкольного и внешкольного, профессионального образования.

"Именно на начальных этапах образования закладываются основы человеческого капитала и дальнейшего развития нашего государства в целом. Сфере образования со стороны правительства уделяется большое внимание: учителям повышаются зарплаты, открываются новые школы и детские сады, внедряются современные форматы обучения. Мы продолжим планомерно рассматривать и принимать решения по всем проблемным вопросам отрасли", – отметил Алихан Смаилов и поблагодарил экс-министра Асхата Аймагамбетова за проделанную работу.

Смаилов представил нового министра просвещения Гани Бейсембаева / Фото пресс-службы премьера

Представив коллективу Министерства культуры и спорта нового руководителя Асхата Оралова, Смаилов подчеркнул, что в числе приоритетных задач ведомства – сохранение и популяризация историко-культурного наследия Казахстана, повышение авторитета республики на международной арене, а также изменение подходов к развитию спорта.

"Нам нужно делать упор на развитие массового спорта и повышать уровень подготовки нового поколения профессиональных спортсменов. Для этого должны быть приложены все необходимые усилия", – подытожил премьер-министр.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров