Казахстан поднялся в мировом рейтинге киберготовности на 31-е место

В мировом рейтинге Казахстан занял 31 место, в СНГ – второе, в Центральной Азии – первое.

Казахстан поднялся в мировом рейтинге киберготовности на 31-е место, об этом говорится в отчёте Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН ITU.

Основой для распределения мест в итоговой таблице послужил разработанный МСЭ Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index, GCI). Он учитывает правовые, технические и организационные меры, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами.

В 2020 году Казахстан занимал в рейтинге 40 место, в 2019 году – 83 место, а ещё ранее не входил и в топ-100.

В текущем году Казахстан занял 31-е место, обошёл Китай (33 место) и Израиль (36 место). Возглавляют рейтинг США, Великобритания и Саудовская Аравия.

"Индекс за 2020 год подтверждает, что страны работают над повышением уровня своей кибербезопасности, несмотря на связанные с Covid-19 проблемы и стремительный переход повседневной деятельности и социально-экономических услуг в цифровую сферу", – отмечается в отчёте.

Эксперты отметили сильные стороны киберготовности Казахстана: технические, законодательные, кооперативные меры, нацеленные на создание и укрепление технических институтов.

Индекс киберготовности был включён в список целевых показателей концепции "Киберщит Казахстана" по инициативе ЦАРКА.


Читайте также:


Рейтинг стран по киберготовности / Скриншот с сайта ITU

"Наша цель войти в топ-10 стран. Поздравляем Комитет информационной безопасности МЦРИАП со значительным улучшением позиции в рейтинге!" – сообщили в ЦАРКА.

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) – это международная организация, которая определяет рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирует вопросы международного использования радиочастот. Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

Новости партнеров