Крупнейший в США нефтепровод Colonial Pipeline прекратил работу после кибератаки

В компании утверждают, что атаку совершил "вирус-вымогатель".

Оператор крупнейшего нефтепровода в США Colonial Pipeline приостановил транспортировку топлива после кибератаки с целью получения выкупа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

Colonial Pipeline утверждает, что кибератаку совершил "вирус-вымогатель". После этого компания приняла решение отключить некоторые системы, что привело к полной приостановке работы трубопровода. В сообщении подчёркивается, что процесс восстановления работы уже идёт, но к 17.00 московского времени 9 мая нефтепровод всё ещё не перезапустили.

Colonial Pipeline поставляет топливо с нефтеперерабатывающих заводов побережья Мексиканского залива в восточные и южные районы США. Компания транспортирует в день 2,5 млн баррелей продуктов нефтепереработки, протяжённость трубопровода составляет почти 9000 километров. Как утверждает сама компания, она поставляет на Восточное побережье 45% топлива.

Если трубопровод не восстановит работу в течение нескольких дней, инцидент может вызвать перебои в поставках бензина и дизельного топлива на Восточное побережье США, пишет Bloomberg. Поставщики бензина уже ищут альтернативные способы поставки, чтобы избежать дефицита топлива от Атланты до Нью-Йорка.

Предположительно, за атакой стоит группировка DarkSide. Bloomberg сообщает, что злоумышленникам удалось завладеть почти 100 гигабайтами данных из сети компании. Источники издания рассказали, что последствия атаки ограничиваются взломом информационных систем, злоумышленникам не удалось проникнуть в систему управления.

СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами. CNN и NBC News  пишут, что группа DarkSide состоит из русских хакеров. 

Бывший чиновник администрации США, занимавшийся кибербезопасностью, сообщил CNN, что группировка, как правило, атакует цели в странах, говорящих не на русском языке. Телеканал назвал группу "происходящей из России".

Источники NBC обратили внимание на то, что группа DarkSide – относительно новая, однако её члены применяют "изощрённый подход" к вымогательству.

Новости партнеров