Казахстан пересмотрел договоры о покупке лекарств из Украины

Проводятся конкурсы по поставкам с участием индийских и российских поставщиков.

Казахстан пересмотрел договоры по поставкам украинских препаратов, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният. 

Премьер-министр Алихан Смаилов спросил у министра здравоохранения о ситуации с обеспечением лекарствами на фоне геополитической ситуации и сложностей с логистикой.

По словам Ажар Гиният, на сегодняшний день в стране нет проблем с лекарствами, поликлиники и больницы ими полностью обеспечиваются. 

"По препаратами украинского производства пересмотрены договоры. Также проводятся конкурсы по поставкам с индийскими и российскими поставщиками. Этот вопрос находится на строгом контроле министерства", – сказала Ажар Гиният. 

Алихан Смаилов отметил, что система закупок единого дистрибьютора требует постоянного и системного совершенствования. Государственная   поддержка в виде долгосрочных договоров наряду с обеспечением внутреннего рынка должна стимулировать и экспорториентированность отечественных производителей.
 
"Необходимо проработать вопрос привлечения в Казахстан мировых фармпроизводителей так называемой BigPharma. Отечественным производителям необходимо ориентироваться на качественный состав выпускаемой продукции в части обеспечения трансфера передовых технологий, локализации производства оригинальных, инновационных препаратов. Казахстан должен обеспечивать своих граждан качественными медикаментами собственного производства", – отметил премьер-министр.

Он поручил Министерству здравоохранения проработать вопрос совершенствования критериев заключения долгосрочных договоров поставок в части полной локализации производства лекарственных препаратов в Казахстане, расширения их номенклатуры.


Читайте также:


Новости партнеров