Казахалтын приостановил работу в посёлке Бестобе из-за жалоб жителей

Предприятию предложили оградить территорию, чтобы предотвратить распространение пыли.

ТОО "Казахалтын" и "Казахалтын Technology" приостановили свою деятельность в посёлке Бестобе, сообщает пресс-служба департамента экологии Акмолинской области.

В середине марта замруководителя департамента и глава Степногорского управления санитарно-эпидемиологического контроля выехали в посёлок Бестобе для проведения лабораторных замеров пыли на границе санитарно-защитной зоны предприятия ТОО "Казахалтын Technology". Результаты замеров показали отсутствие превышения ПДК. Однако проверяющие заметили в посёлке следы пыли в снегу, на дорогах и на домах. На деятельность завода жаловались жители посёлка.

31 марта в Бестобе взяли пробы снега, чтобы проверить их на наличие загрязняющих веществ. Департамент экологии направил письмо в РГП "Госэкспертиза" по санитарно-защитной зоне ТОО "Казахалтын Technology". Предприятию предложили оградить территорию завода, чтобы предотвратить распространение пыли.

"Вопрос о решении проблемы пыления находится на постоянном контроле", – говорится в сообщении.

В компании "Алтыналмас", которой принадлежит "Казахалтын Technology" и "Каазахалтын", заявили, что подземный рудник "Казахалтын" с июля 2021 года находится на простое.

"В мае 2021 года "Казахалтын Technology" приостановило свою деятельность в посёлке Бестобе. Позднее Генеральная прокуратура и акимат Акмолинской области подтвердили законность, работа ОФ ТМО ТОО "Казахалтын Technology" была возобновлена в ноябре 2021 года. Помимо требования остановить работу ОФ ТМО, некоторые члены рабочей группы требовали закрытия и рекультивации хвостохранилища (технологически связанного с ОФ ТМО), куда также сбрасывались шахтные воды после откачки из подземного рудника. В результате выполнения требования и в связи с невозможностью откачки шахтной воды прибывающий объём грунтовых вод привёл к частичному затоплению подземного рудника Бестобе", – сообщили в компании.

Рудник Бестобе принадлежит ТОО "Казахалтын". Близ посёлка действует ТОО "Казахалтын Technology".

По данным департамента экологии, в августе-сентябре 2020 года на основании обращении жителей посёлка Бестобе провели внеплановую проверку в отношении ТОО "Казахалтын Technology" по соблюдению требований экологического законодательства РК. Проверка подтвердила факт строительства нового хвостохранилища обогатительной фабрики без разрешительных документов. ТОО "Казахалтын Technology" привлекли к административной ответственности.

В апреле 2021 года департамент экологии снова выявил нарушения экологического законодательства и выдал соответствующее предписание. Нарушения устранили.


Читайте также: В Мангистау приостановили строительство сафари-отеля за 39 млрд тенге


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров