Нурсултан Назарбаев озвучил главную задачу Казахстана – принять участие во всех циклах ядерно-топливного процесса. Главу государства интересовала работа со странами-партнёрами в атомной энергетике, сообщает пресс-служба Акорды.

"Проводятся все необходимые мероприятия. В первую очередь я бы хотел доложить о диверсификации производства. С китайскими партнёрами реализуем проект в Усть-Каменогорске на Ульбинском заводе. Все подготовительные мероприятия реализованы. Более того, сегодня начали изготавливать необходимое оборудование. Определён технический партнёр – французская компания. Ожидаем, что производство непосредственно ядерного топлива стартует в 2019 году", – доложил Президенту Аскар Жумагалиев.

По словам Жумагалиева, продолжается работа по развитию и строительству аффинажного производства на базе Ульбинского завода. Вдобавок в нацкомпании пытаются улучшить финансовые показатели с помощью маркетинговых мероприятий. Также стало известно о программе реструктуризации. Сегодня из состава "Казатомпрома" уже выведено 27 непрофильных компаний, что должно сократить расходы компании на 17 млрд тенге до конца 2016 года.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая перед депутатами Мажилиса, сообщил, что создание банка низкообогащённого урана в РК требует внесения поправок в действующее законодательство.

В качестве площадки для размещения банка был выбран Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске. Все расходы по содержанию банка, связанные с непосредственным хранением низкообогащённого урана, Казахстан будет нести самостоятельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter