Вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев сообщил, что банк низкообогащённого урана будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

"По своим физическим и объёмным характеристикам он уже гарантирует, что из этого объёма топлива просто невозможно будет сделать оружие массового уничтожения", – заявил он в ходе расширенного заседания комитета Мажилиса.

По словам вице-министра, в банке будет храниться 90 тонн низкообогащённого урана. Топливо для хранения в банке будет закупать МАГАТЭ.

"Они и будут являться собственниками этого низкообогащённого урана. Будут проведены соответствующие конкурсные процедуры и выбран один поставщик. Мы не исключаем, что поставщиком может быть и сам Казахстан. Все эти 90 тонн вполне могут быть казахстанскими", – пояснил Джаксалиев.

Создание банка даёт международные гарантии по постоянной поставке топлива на действующие и вновь строящие электрические станции.

"Банк создаётся для того, чтобы не было катаклизмов такого характера, что одна из стран может самостоятельно заниматься развитием ядерных технологий. Ядерные технологии для производства топлива для АЭС сопряжены с теми, что делают для получения продуктов для оружия массового уничтожения. Для ограничения таких вещей как раз и создается этот банк", – проинформировал он.

Директор по сбыту АО "Ульбинский металлургический завод" Александр Ходанов уточнил, что в конце августа 2016 года подрядчик приступил к строительству здания склада низкообогащённого урана МАГАТЭ.

"Работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Планируется, что строительство склада будет закончено в конце мая 2017 года, далее будет госприёмка, после чего в сентябре должна состояться обзорная миссия МАГАТЭ, которая должна дать окончательное заключение о готовности склада к приёму низкообогащённого урана. После этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку этого материала и начнутся поставки НОУ на склад", – рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter