Министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая перед депутатами Мажилиса, сообщил, что создание банка низкообогащённого урана в РК требует внесения поправок в действующее законодательство. Он проинформировал, что весь уран будет храниться в контейнерах или цилиндрах европейского стандарта.

Министр сообщил, что все расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащённого урана, Казахстан будет нести самостоятельно. В перечень будущих трат войдёт оплата электроснабжения, отопления, необходимых служебных помещений и расходы на персонал, а в случае необходимости список пополнит ввоз и утилизация всего имущества.

По словам Бозумбаева, резерв урана не будет использоваться повсеместно и является лишь неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

"Сейчас идёт подготовка по размещению систем безопасности ядерного материала МАГАТЭ. Проведено более 20 технических миссий агентства, в которых приняли участие эксперты в обеспечении ядерной безопасности международного уровня. Результатами этих миссий стали обширные рекомендации по совершенствованию законодательства и нормативной базы госинфраструктуры и регулирования безопасности в сфере использования ядерной энергии. При подготовке проекта закона об использовании атомной энергии юристы международного класса дали рекомендации, которые вошли в данный законопроект. Ряд проектов и подзаконных актов, относящихся к регулированию и безопасности в сфере использования атомной энергии, был проанализирован специалистами МАГАТЭ", – сообщил Бозумбаев депутатам.

В качестве площадки для размещения банка был выбран Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске, который, по мнению экспертов МАГАТЭ, соответствует всем необходимым требованиям. В регионе уже проведён ряд необходимых исследований. Бозумбаев уверен, что создание банка позволит предприятию более успешно выступать на международном рынке.

Впервые Назарбаев выдвинул предложение о создании банка в 2009 году. 29 июля 2011 года была подана заявка в МАГАТЭ о создании банка на территории Казахстана, где было предложено две площадки: площадка №5 на территории бывшего испытательного полигона в Семипалатинске и Ульбинский металлургический завод. 29 августа 2011 года техмиссия МАГАТЭ провела осмотр площадок и выбрала Ульбинский завод. 7 апреля 2015 года Правительство РК одобрило подписание соглашения с МАГАТЭ о размещении банка на территории Республики.

Предполагается, что в банке будет храниться 90 тонн низкообогащённого урана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter