Кыргызские власти, возможно, решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент, при этом ставя под угрозу межгосударственные отношения, считает политолог Ерлан Карин. Своё мнение по поводу заявления Атамбаева он опубликовал на личной странице в Facebook, заметив, что тональность негативных выпадов в адрес Казахстана со стороны кыргызского президента усиливается.

"А в последние дни критика и вовсе приобрела характер какой-то организованной кампании, к которой подключили и интеллигенцию. Хотя в казахстанском информационном поле нет ответной информационной кампании или каких-то заказныx материалов. И это правильно, вестись на эти провокации всё-таки не стоит. У нас всегда межгосударственные отношения ставились выше каких-то сиюминутных политических задач. В этом плане казаxская дипломатия умела соблюдать деликатность и корректность", – заметил Карин.

Политолог предположил, что аппарат президента Кыргызстана решил "через искусственное разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг кандидата от власти".

"Это больше всего удручает, поскольку получается, что в угоду политтехнологиям в жертву легко приносятся межгосударственные отношения. Единственное радует, что в самом Кыргызстане "истерия", спускаемая сверху, всё-таки не подхватывается обществом, поскольку простые люди понимают, что это следствие выборныx страстей. Поэтому остаётся надеяться только на то, что выборы поскорее прошли, и политики братской нам страны с трезвой головой занялись реальными проблемами и вопросами актуальной повестки дня", – написал Ерлан Карин.

Предвыборной истерией назвал высказывания президента Кыргызстана в адрес руководства Казахстана доктор политических наук, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев. По его мнению, кыргызский лидер пытается повлиять на общественное мнение и поддержать рейтинг кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

"Последняя неделя осталась до выборов президента Кыргызстана, это финишная прямая. Нужно отметить, что у кыргызской власти сдают нервы. Сейчас идёт предвыборная истерия. Сказанные президентом Алмазбеком Атамбаевым слова – это показатель того, что "все средства хороши", чтобы переломить общественное настроение и поддержать своего кандидата – Сооронбая Жээнбекова", – сказал Кушкумбаев в интервью BNews.kz.

Фаворитом президентской гонки является Омурбек Бабанов, который составляет сильную конкуренцию Сооронбаю Жээнбекову. Видя это, в считанные дни до выборов власть предпринимает попытки изменить ситуацию, считает эксперт.

"На последней неделе пытаются переломить ситуацию. Пытаются очернить в глазах кыргызского электората Бабанова, который встречался с Назарбаевым в сентябре этого года в Казахстане. Но это нормальная практика: президенты могут встречаться с политическими лидерами других стран", – сказал Кушкумбаев.

Он также отметил, что своими необоснованными обвинениями в адрес казахстанского руководства Алмазбек Атамбаев лишний раз доказывает своё стремление использовать в нынешней политической борьбе факторы из прошлого, раздражающие кыргызский народ.

"К примеру, вопрос с бегством экс-президента КР Курманбека Бакиева. Электорат Кыргызстана негативно воспринимает сбежавшего президента. В тот период Казахстан помог Кыргызстану тем, что фактически предотвратил гражданский конфликт в этой стране. Президент Нурсултан Назарбаев приложил миротворческие усилия, чтобы не было противостояния между севером и югом соседней страны, между элитными группами внутри Кыргызстана. Бакиев был вывезен и отправлен туда, куда он изъявил желание уехать, – на территорию Беларуси. Большую роль сыграл Нурсултан Назарбаев, когда он отговаривал Бакиева от борьбы. Атамбаев пытается передёрнуть все факты, заявляя, что в Казахстане любят Бакиева. Всё это – неправдоподобные истории, рассчитанные на кыргызский электорат. У них когда хотят сделать чёрный пиар кому-то, говорят, что он друг Бакиева или вместе с ним что-то делал. У них это крайне любимое обвинение", – пояснил политолог.

Напомним, сегодня во время вручения государственных наград Алмазбек Атамбаев заявил о том, что казахстанские власти якобы навязывают руководителя Кыргызстану.

"Я всё равно проведу честные выборы. Каждый народ должен выбирать своего правителя, и он заслуживает того, кого выберет. Я понимаю, почему так хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть, они любят Бакиева", – сказал Алмазбек Атамбаев.

Сегодня же Министерство иностранных дел Казахстана выступило с официальным заявлением по поводу высказывания президента Кыргызстана.

"Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами. Казахстанская сторона остаётся приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом", – сказано в официальном заявлении МИД РК.

20 сентября Кыргызстан направил в МИД РК ноту протеста после встречи Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым. Внешнеполитическое ведомство соседней республики расценило прошедшую встречу как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана.

В ответ МИД РК выразил удивление реакцией МИД Кыргызстана. В МИД РК напомнили, что подобная встреча Назарбаева прошла в августе и с другим кандидатом.

19 сентября Президент Казахстана обсудил с кандидатом Омурбеком Бабановым необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений между странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter