Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана принял на рассмотрение заявление "Казахтелекома" на покупку 75% акций телекоммуникационного оператора Kcell, сообщается в исследовании инвестиционного банка Halyk Finance.

Основной акционер Kcell – Telia Company заявляла о своих планах по продаже своей доли акций казахстанского оператора связи. На 1 января 2018 года 60,4% акционерного капитала Kcell принадлежало Telia Company, 14,6% – Turkcell, около 9% – "Фридом Финанс"(по данным Лондонской биржи LSE – 10,46%) и 16% прочим институциональным и частным инвесторам.

"Наиболее вероятно, что "Казахтелеком" намерен приобрести доли Telia Company и Turkcell, представляющие 75% акционерного капитала Kcell. По данным на конец третьего квартала 2017 года, абонентская база СП "Теле2 – Алтел" насчитывала 6,8 млн абонентов, абонентская база Kcell составляла 10 млн. Принимая во внимание планы компании по наращиванию рыночной доли абонентской базы СП "Теле2 – Алтел", потенциальное количество пользовательских контрактов "Казахтелекома "после приобретения Kcell может достигнуть 17 млн, что превышает 65% от общего рынка", – сообщается в исследовании.

В Halyk Finance считают, что получение разрешения Антимонопольного комитета РК является основным условием для заключения сделки.

На конец 2016 года казахстанский рынок мобильной связи был разделён между Kcell, "Билайн" и СП "Теле2 – Алтел" в пропорции 39,2, 35,5 и 25,3% соответственно. В случае предполагаемой сделки между "Казахтелекомом" и Kcell, при сохранении доли рынка "Билайн" в 35,5%, доля рынка "Казахтелекома" может достигнуть 64,5%. Таким образом, "Казахтелеком" может занять доминирующее положение в мобильном сегменте. Как следствие, компания займёт лидирующее позиции практически во всех основных сегментах телекоммуникационной отрасли, отмечается в сообщении Halyk Finance.

Ещё одним важным фактором предполагаемой транзакции Halyk Finance называет её финансирование. На 30 сентября 2017 года "Казахтелеком" имел на балансе 99,8 млрд тенге, 62% которых – банковские вклады со сроком 3-12 месяцев. Долг компании составлял 55 млрд тенге.

"По нашим расчётам, после обратного выкупа в четвёртом квартале 2017 года своих облигаций на 30 млрд у "Казахтелекома" на начало 2018 года должно оставаться около 70 млрд денежных средств при общем долге 26 млрд. Текущая рыночная стоимость Kcell – 333,8 млрд при вчерашней цене закрытия 1 669 тенге за акцию. "Казахтелеком" по рыночной цене должен заплатить за 75% доли в Kcell около 250 млрд тенге, что потребует свыше 180 млрд дополнительного финансирования", – говорится в сообщении Halyk Finance.

"Казахтелекому" придётся существенно увеличить свой долг для финансирования сделки по приобретению 75% Kcell, что возможно с точки зрения коэффициентов финансовой устойчивости. Также остаётся открытым вопрос об источниках и стоимости фондирования для проведения предполагаемой сделки, отметили в Halyk Finance.

В ноябре 2015 года сообщалось, что в 2012 году "Казахтелеком" продал свои активы (49% акций) в ТОО GSM-Kazakhstan (бренды Kcell, Activ, Vegaline) за 1,519 млрд долларов холдингу TeliaSonera A.B.

Международная телекоммуникационная компания TeliaSonera в 2015 году объявила о своём уходе с рынка СНГ. В сентябре того же года были названы причины ухода оператора. Тогда в Kcell заявили, что в ежедневной работе компании изменений не будет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter